Yummy, yummy – Ich habe mal wieder gesündigt. Und mit mir eine ganze Reihe anderer Leute. Nachdem sie jahrelang auf meiner To-bake-Liste standen, habe ich mich endlich mal an vegane Puddingstreusel getraut, anderswo auch als Friesenstreusel bekannt. Die leckeren Süßteilchen sind tatsächlich geglückt und deshalb habe ich gleich Familie und Freunde damit glücklich gemacht, ehe ich alle Kaffeestückchen allein verschlingen musste. Nicht dass du jetzt denkst, dass das Rezept besonders anspruchsvoll ist. Das weniger. Aber für vegane Puddingstreusel musst du einfach ein paar Schritte in Kauf nehmen und das kostet natürlich Zeit. Zunächst müssen zwei Teige, ein Hefeteig und einer für die Streusel, gemacht werden. Dann steht noch die Puddingcreme auf der Agenda. Die kannst du allerdings erst in die Puddingteilchen füllen, wenn diese ausgekühlt sind. Du siehst: Ein kleiner Zeitinvest muss da schon sein.
Macht aber nix: Denn die feinen Süßteilchen sind es wert, wie du am Rezepttitel schon erkennen kannst. Sie sind absolut leckerschmecker und tatsächlich eine kleine Sünde, die man sich gerne, aber gewiss nicht allzu oft gönnt (zumindest nicht, wenn man sie selbt backen muss 😉 ). Meine Angst davor, Pudding zu kochen, habe ich übrigens mit diesem Rezept endgültig abgelegt. Denn für die vegane Puddingstreusel ist der Versuch auf Anhieb geglückt – wie schon in meinem Rezept für vegane Puddingteilchen für Faule. Je öfter man sich seinen Herausforderungen stellt, desto besser meistert man sie eben. Also lass dir diesen Genuss am besten selbst auf der Zunge zergehen. Beim nächsten Sonntagskaffee vielleicht?
In der Zwischenzeit aus 500 ml Haferdrink, Puddingpulver, 2 EL Zucker und dem Mark einer Vanilleschote einen Pudding kochen. Diesen unter stetigem Umrühren auskühlen lassen, damit sich keine Haut bildet. Ist der Pudding ausgekühlt, kannst du die Schlagcreme zusammen mit 3 EL Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Diese vorsichtig unter den kalten Pudding heben.
Ist dir der Aufwand zu groß, die Süßteilchen zu füllen? Dann bereite doch einfach normale Streuselmürbs zu. Dazu die Schritte 1 bis 4 in diesem Rezept anwenden.