Vegane Plunder (Nusshörnchen)

( 0 out of 5 )
Loading...
vegane Plunder
  • 15 StückServings
  • 30 mPrep Time
  • 25 mCook Time
  • 55 mReady In
Rezept drucken

Magst du Plunder genauso gern wie ich? Seit ich mich vegan ernähre, habe ich keine Nusshörnchen mehr angerührt. Das wird sich jetzt ändern. Ich habe vegane Plunder für mich entdeckt – und will nicht mehr auf sie verzichten. Orientiert habe ich mich dabei an Mamas konventionellem Nusshörnchen-Rezept mit Quarkteig, das ich veganisiert habe. Und siehe da: Es war ein Leichtes! Kein Mensch schmeckt, dass diese Plunderhörnchen rein pflanzlich sind. Die feine Nussmasse ist von einem leichten veganen Quarkteig ummantelt, der dem Gaumen sehr schmeichelt.

Die vegane Plunder habe ich direkt nach dem Backen mit auf einen Geburtstag genommen. Und sie gingen weg wie die warmen Semmeln – bei Groß und Klein. Wenn das kein gutes Zeichen ist… Auf jeden Fall werde ich das Rezept in naher Zukunft gleich noch einmal backen. Zum einen, weil die Nusshörnchen einfach in der Zubereitung sind. Zum anderen, weil sie so verdammt lecker schmecken und Kindheitserinnerungen wecken. Erinnerungen an eine Zeit, als Papa nach der Nachtschicht Frühstück vom Bäcker mitgebracht hat … und uns manchmal mit Plunderhörnchen überrascht hat. So macht Sündigen auf jeden Fall Spaß.

Die größte Herausforderung beim Backen ist, eine vegane Quark-Alternative zu finden. Ich habe mich für veganen Skyr entschieden. Am besten nutzt du die Natur-Variante. Alternativ kannst du auch veganen Vanille-Skyr verwenden und den Zuckeranteil im Teig noch ein bisschen reduzieren. So habe ich es im ersten Versuch gemacht – funktioniert super, ohne dass der Vanillegeschmack zu dominant wird. Schließlich kommt es bei den Plunderhörnchen ja auf die Nussmasse an 🙂

vegane Plunder
Werbung unbezahlt

Was du brauchst:

  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +

Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Vermenge in einer Rühschüssel den veganen Skyr mit der Hafermilch, dem Sojamehl, 150 g Zucker und Salz. Anschließend das Mehl sowie das Backpulver hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dieser sollte nicht zu klebrig sein. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen.

  • 2. Schritt

    In einer Schüssel die Nüsse mit dem restlichen Zucker, dem Bittermandel-Aroma sowie der veganen Sahne zu einer streichfähigen Masse vermengen.

  • 3. Schritt

    Den Teig in drei etwa gleich große Stücke teilen und jeden davon zu einem flachen rechteckigen Fladen ausrollen. Auf dem Teig gleichmäßig die Nussmasse verstreichen und mit einem Pizzaschneider von den schmalen Seiten her Dreiecke zuschneiden.

  • 4. Schritt

    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die mit Nuss bestrichenen Dreicke von der breiten zur schmalen Seite hin aufrollen und zu kleinen Hörnchen formen. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die veganen Nusshörnchen für etwa 25 Minuten backen, bis diese leicht gebräunt sind. Nach dem Auskühlen kannst du die Plunder noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp:

  • Je kleiner du die Dreiecke zuschneidest, desto kleiner und feiner werden am Ende die Plunderteilchen.

Hinterlasse einen Kommentar

- Shopping List
x