One-Pot-Gerichte sind herrlich: Sie sind meistens schnell zubereitet, unaufwändig und machen wenig Geschirr. Perfekt also für Tage, an denen es schnell gehen soll. Für das Frühjahr habe ich jetzt ein neues Rezept getestet, bei dem ich die offene Tüte Kichererbsen im Schrank verarbeitet und die Zutaten mithinzugefügt habe, die Lust auf Sommer machen: Senf und Zitrone. Es gibt ein Kichererbsen-One-Pot mit Senfsoße. Weil es bis zum Aufbruch des Frühlings noch etwas hin ist, packe ich noch etwas Wintergemüse mit in den Topf: eine Stange Lauch sowie etwas Brokkoli. Und dann wird der Pot auch schon aufgesetzt.
Für den Kichererbsen-One-Pot mit Senfsoße brauchst du wenig Muse, wenige Zutaten und wenig Zeit – und dennoch hast du danach ein fantastisches Gericht auf dem Tisch stehen, das a) super gut sättigt und b) unglaublich lecker ist… vorausgesetzt du magst Senf. Alternativ kannst du den Senf auch einfach aus der Soße weglassen. Dann schmeckt sie ein bisschen weniger intensiv, dafür aber gemüsiger.
Wenn du es richtig senfig magst, kannst du statt mittelscharfen Senf, den ich in diesem Rezept verwendet habe, auch scharfen nehmen. Das gibt dem Aroma noch etwas mehr Pepp, ohne zu scharf zu werden. Denn die Kichererbsen neutralisieren ein wenig die herzhaft-scharfe Note. Für meinen Geschmack ist dieser Kichererbsen-One-Pot mit Senfsoße auf jeden Fall ein Lieblingsrezept für alle Tage. Auf der einen Seite super gesund durch die ausgewählten Zutaten, auf der anderen Seite ein echter Gaumenschmeichler, der schon fast das Prädikat Soulfood verdient.
Schneide den Lauch in feine Ringe und wasche diese gründlich. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Erhitze etwas Bratöl in einem Topf und brate den Lauch und Knoblauch darin mit etwas Salz an, bis beides gar ist. Anschließend die Gemüsebrühe zusammen mit den Kichererbsen und den Lorbeerblättern hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und für rund 10 Minuten köcheln lassen.
Nun die Lorbeerblätter aus dem Topf entfernen und etwa 1/4 der Mischung aus dem Topf nehmen, pürieren und zurück in den Topf geben. Als Nächstes den Brokkoli mit hinzugeben und für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Dann den Senf sowie den Zitronensaft unterrühren und den Kichererbsen-One-Pot getoppt mit Schnittlauch servieren.
Reste des One-Pot-Gerichts lässt sich gut einfrieren.