Perfekt für warme Tage: Dieser lauwarme Soba-Nudel-Salat kommt im Sommer gerade richtig! Er ist reich an feinen Aromen, schnell in der Zubereitung, gesund und lecker! Mach am besten gleich eine Portion mehr, damit du am nächsten Tag noch etwas davon hast! Für den Soba-Nudel-Salat brauchst du natürlich Soba-Nudeln. Diese haben einen hohen Anteil an Buchweizen und sind somit leichter verträglich als normale Nudeln aus Hartweizengrieß. Für ein paar Proteine packen wir noch TK-Erbsen mit in den Salat. Für eine Portion Extra-Nährstoffe kommt Mangold mit hinzu – alternativ kannst du auch Spinat verwenden. Und für den besonderen Geschmack sorgen gebratene Austernpilze sowie eine feine Vielfalt aus Ingwer, Knoblauch, Frühllingszwiebeln und Koriander.
Das Dressing setzt sich aus einer Nuance Sesamöl und Teriyaki-Soße zusammen, worin die Nudeln und das Gemüse gewälzt werden. In diesem Geschmackserlebnis könnte ich baden. Zum Toppen bietet sich Sesam an. Der ist reicht an gesunden Fetten und liefert etwas Crunch. Wir haben den Soba-Nudel-Salat lauwarm direkt aus der Pfanne verzehrt. Den Rest habe ich am zweiten Tag kalt gegessen. Beide Varianten haben etwas für sich. Ich kann gar nicht sagen, welche ich lieber mag. Deshalb lade ich dich zum Nachkochen und Probieren ein. Wenn du die asiatische Küche magst, wirst du den Soba-Nudel-Salat mit gebratenen Pilzen lieben.
Koche in etwas Salzwasser die Soba-Nudeln für insgesamt vier Minuten. Nach zwei Minuten die TK-Erbsen mit in den Topf geben. Anschließend beides abseihen und beiseite stellen. Die Austernpilze gut waschen und in Scheiben schneiden. Erhitze in einer Pfanne etwas Sesamöl und brate die Pilzscheiben scharf darin an. Dann salzen und ebenfalls zur Seite stellen.
Schneide den Ingwer in feine Stifte, den Knoblauch in kleine Würfel und die Frühlingszwiebel in feine Ringe. In einer Pfanne noch etwas Sesamöl erhitzen und darin dünsten. Nach dem Dünsten die Pfanne vom Herd nehmen und die Teriyaki-Soße hinzufügen. Als Nächstes die gekochten Soba-Nudeln und Erbsen mit in die Pfanne geben. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und klein schneiden.
Der Soba-Nudel-Salat lässt sich gut kalt und warm genießen.