5 Zutaten, 30 Minuten, 100% Genuss! Klingt das nach einer Challenge? Mit diesem Rezept für vegane Apfelringe im Blätterteig knackst du sie! Dieses Gebäck ist kinderleicht zuzubereiten, erinnert geschmacklich vermutlich sogar an Kindheitstage und kommt sowohl bei Klein als auch bei Groß immer wieder richtig gut an. Egal ob Kindergeburtstag oder Goldene Hochzeit: Diese kleinen, aber feinen Teilchen wickeln jeden um den Finger. Geschmacklich erinnern sie ein bisschen an vegane Apfelküchle. Optisch machen sie natürlich deutlich mehr her.
Vegane Apfelringe im Blätterteig sind hübsch anzusehen. Und für die Optik braucht es bei der Zubereitung natürlich ein bisschen Geschick in den Fingern. Fingerspitzengefühl ist beim Umwickeln der Apfelscheiben angesagt, damit die Teigstreifen zum einen nicht reißen, und damit sich zum anderen das Ergebnis sehen lassen kann. Das Loch in den Apfelscheiben sollte eine angemessene Größe haben, damit du die Teigstreifen gut hindurchfädeln kannst. Je dünner die Streifen, desto leicht gelingt dir das. Aber: desto leichter reißt der Teig auch.
Doch keine Sorge: Spätestens bei der zweiten Apfelscheibe hast du den Kniff draußen und wickelst die Blätterteigstreifen wie ein Profi um die Apfelringe. Sobald diese dann gebacken sind, musst du nicht lange auf den Verzehr warten! Ich mag diese kleinen Süßteilchen am liebsten ofenfrisch und lauwarm. Da ist der Blätterteig noch richtig schön fluffig und die Zucker-Zimt-Note kommt besonders gut zur Geltung. Kalt schmecken vegane Apfelringe im Blätterteig natürlich auch noch. Du kannst sie sogar einen Tag früher zubereiten, wenn du willst. Alles in allem also ein richtig pflegeleichtes, gelingsicheres Rezept für alle Lebenslagen und Anlässe. Auf meiner Favoritenliste steht dieses Rezept ganz weit oben.
Setze die ummantelten Apfelringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreiche sie mit etwas Pflanzenmilch. Nun kannst du sie noch mit dem Rest des Zimt-Zucker-Gemischs bestreuen. Wenn du sie später lieber mit Puderzucker bestäuben magst, wandern sie direkt in den Ofen. Darin für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas erkalten lassen. Dann entweder direkt verzehren oder alternativ mit Puderzucker bestäuben.
Am besten schmecken die Apfelringe im Blätterteig, wenn diese noch lauwarm sind.
Du kannst die Apfelringe entweder als Kaffeegebäck verzehren oder als Dessert – zum Beispiel mit veganer Vanillesoße oder veganem Vanilleeis.