Laugencroissants

Fürs Sonntagsfrühstück: Laugencroissants

Ich erinnere mich noch gut an die Zeiten, als ich nebenher im Geschäft meiner Mama als Aushilfe gearbeitet habe. Um uns für die Kunden am Samstag zu wappnen, hatten wir ein Ritual: Es gab zum Frühstück direkt im Laden Laugencroissants und eine große Tasse Tee für jeden von uns. Insgeheim hofften wir beide, dass die

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Linsen-Grünkern-Frikadellen

Würzige Linsen-Grünkern-Frikadellen

Drei-, vier- oder fünfmal? Ich kann dir gar nicht sagen, wie oft ich schon versucht habe, die ultimativen veganen Frikadellen herzustellen. Geschmacklich waren auch immer alle astrein. Nur mit der Konsistenz hat es bisher immer ein bisschen gehapert. In der Pfanne hielt sich das Desaster oft noch in Grenzen. Aber wenn man den Bratling als

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Brie

Was für eine Versuchung: veganer Brie

Gereizt hat es mich ja schon lange. Die fehlende Sehnsucht hat mich jedoch bislang davon abgehalten. Doch der Osterbrunch hat mich motiviert: Ich wollte erstmals veganen Käse zubereiten. Und zwar einen, der nicht erst drei Wochen reifen muss, bis man ihn essen kann. Deshalb habe ich mich für einen Weichkäse entschieden – und zwar für

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Bärlauchpesto

Frühlingshaftes Bärlauchpesto

Wann ist eigentlich Bärlauchzeit? Die Frage kann ich ad hoc nicht beantworten. Ich verlasse mich da eher auf meinen Riecher. Wenn ich im Wald laufen gehe und es überall nach Bärlauch riecht, dann weiß ich: Jetzt ist es soweit. April scheint also eine gute Erntezeit zu sein. Diesmal musste ich nicht lange überlegen, ob ich

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Champignon-Pizza

Champignon-Pizza mit Grünkohl-Pesto

Jeder hat solche Tage, an denen ihn einfach die Lust nach Junk-Food überkommt. Geht mir ganz genauso. Ich achte zwar auf ausgewogene Ernährung, schaue, dass ich meinen Konsum von verarbeiteten Produkten gering halte, esse jede Menge Obst und Gemüse. Aber ich verbiete mir nichts. Wenn ich also Lust auf Burger, Pizza und Co. habe, dann

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Okrapfanne

Indische Okrapfanne mit Reisnudeln

Meine erste Begegnung mit Okraschoten ist gar nicht allzu lange her. Einmal habe ich sie beim Asiaten auf dem Nachbartisch gesehen. Da konnte ich mir schlecht welche stibitzen. Aber Anfang des Jahres landeten sie beim Inder dann endlich auf meinem eigenen Teller. Es war mehr oder weniger Liebe auf den ersten Biss, wenn man das

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Puffreis

Last-Minute-Mitbringsel: Puffreis mit Erdnussbutter

Manchmal ist es irgendwie Schicksal. Kürzlich blieb ich im Supermarkt vor dem Regal mit Puffreis stehen und dachte mir so: „Puffreis ist schon was Feines, wenn er nur vegan wäre…“Keine Woche später liegt das Buch „Vegan. Einfach. Lecker.“ von Food-Bloggerin Dana Shultz auf meinem Schreibtisch, die du vielleicht als Minimalist Baker kennst?! Und was ist

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Osterhäschen

Süße Osterhäschen für das Fest

Hast du den Osterhasen gesehen? Ich schon. Und zwar direkt in meiner Küche – gleich vierfach. Denn rechtzeitig zum Osterfest wollte ich für meine Nichte und meinen Neffen Hefehäschen machen. Aber wie? Klaro, ein veganer Hefeteig musste her. Und damit dieser noch ein bisschen feiner schmeckt – es ist ja schließlich Ostern – habe ich

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Thai-Quinoa-Fleischbällchen

Thai-Quinoa-Fleischbällchen (Dana Shultz)

Erinnerst du dich noch an die Diskussion im Bundestag darüber, ob man vegane Produkte mit Fleischbezeichnungen benennen darf? Ich muss immer wieder darüber lachen, auch wenn das Thema bei irgendwelchen Familienfesten auf den Tisch kommt. Als ob die Welt keine anderen Sorgen hätte. Aber so viel nur am Rande: Mir ist es eigentlich wurschd, ob

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Nussecken

Vegane Nussecken wie aus meiner Kindheit

Oh, wie hab ich sie vermisst! Schon bevor ich Guildo Horn überhaupt kannte, war ich ein absoluter Fan von Nussecken. In einem alten Backbuch meiner Mutter war ein göttliches Rezept.  Schon als Kind habe ich es für mich entdeckt und regelmäßig gebacken, wenn Geburtstage oder sonstige Familienfeste anstanden. Seit ich jedoch vegan backe, habe ich

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