Rhabarber-Limonade

Erfrischende Rhabarber-Limonade mit Minze

Wie konnte ich als Kind dieses saure Gewächs nur so verabscheuen? Allgemeines Kopfschütteln. Manche Dinge sind mir bis heute ein Rätsel! Ich bin mir selbst manchmal ein Rätsel. Jahre sind ins Land gezogen, ehe ich zum ersten Mal Geschmack an Rhabarber gefunden habe. Und das, obwohl er im Nachbarsgarten wucherte wie Unkraut. Heute wächst er

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Schupfnudel

Badische Küche: Vegane Schupfnudel mit Sauerkraut

Als herzhaft ist die badische Küche bekannt. Und manchmal gelüstet es mich doch tatsächlich nach dem ein oder anderen regionalen Gericht. Ein Klassiker aus der Region, in der ich lebe, sind Schupfnudeln. Hierzulande sagt man natürlich nicht so. „Bubenspitzle“ ist die korrekte Bezeichnung, noch korrekter heißt es „Buwespitzle“. Vergleichbar mit den italienischen Gnocchi, nur doch

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Falafel mit Baba Ganoush

Orientalisch lecker: Falafel mit Baba Ganoush

Rauf auf den fliegenden Teppich – Abflug zum Orient! Manchmal habe ich richtig Heißhunger auf orientalische Küche. Wenn ich im türkischen Supermarkt allein schon die vielen gebündelten frischen Kräuter sehe und das immens lange Gewürzregal, ist die Versuchung da. Was natürlich immer meinen Geschmack trifft, sind Falafel. Ein super schnelles Rezept aus Kichererbsenmehl habe ich

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Amerikaner

Nach altem Familienrezept: Vegane Amerikaner

Vergilbt sind die Seiten, einen Einband gibt es schon gar nicht mehr: Das uralte Backbuch ist eines der wenigen Andenken an meine verstorbene Oma. Es muss aus dem Dritten Reich stammen. Die Seiten sind so dünn und zerflettert, dass ich es nur noch behutsam anfassen kann, damit es nicht gänzlich auseinander fällt. Doch so alt

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Spargel-Bärlauch-Polenta

Spargel-Bärlauch-Polenta an Bärlauch-Pfifferlingen

Wenn der Bärlauch schießt, gibt es für mich kein Halten: Da muss so viel Bärlauch gegessen werden wie in der kurzen Saison nur irgendwie möglich. Manchmal gerate ich jedoch an meine kreativen Grenzen: Was lässt sich aus den Blättern denn noch alles kochen? Ich wage mich an ein Experiment: Es ist schließlich auch Spargelzeit. Und

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Schokoeier

Fürs Osternest: Gefüllte Schokoeier (vegan)

Woher bekomme ich vegane Süßigkeiten für das Osternest? Aus deiner eigenen Küche. Warum sämtliche Läden abklappern und sich vor den Feiertagen diesen Stress machen? Nicht so mit mir! Dieser Tage verwandelt sich meine Küche in eine Chocolaterie. Und ich gebe zu: Ein bisschen Eigennutz spielt da schon mit rein. Ich habe Lust auf gefüllte Schokoeier.

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Bärlauch-Quiche

Vegane Bärlauch-Quiche „Mediterranean Sea“

Ein Veganer auf Nahrungssuche: Ich tappe durch den Wald und werde fündig! Schnell gehe ich in die Hocke und beginne mit der Ernte. Blatt für Blatt zupfe ich aus dem Waldboden. Es ist Bärlauchzeit! Und ich versinke im Bärlauchmeer. Heute Abend wird es eine Bärlauch-Quiche geben. Vegan natürlich. Dies Quiche will ich nicht nur mit

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Pizza

Mamma mia! Vegane Pizza mit Hefeschmelz

Pizza?! Hat da jemand Pizza gesagt?! Moment, ich bin gleich da… Es gibt wenige Gerichte, die so gut wie alle Menschen lieben. Pizza ist zweifellos eins davon. Ich tippe, das liegt daran, dass sie a) so einfach zuzubereiten ist und b) so vielseitig sein kann, dass für jeden Geschmack am Ende was dabei ist. Zu

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Grüne Suppe

Vitaminbombe: Grüne Suppe mit Buchweizen

Ohje, da geht mal wieder die Grippe rum. Gute Abwehrkräfte sind jetzt das A und O. Dein Immunsystem kannst du mit der richtigen Ernährung pushen: Ausgewogen muss das sein, was auf deinen Teller kommt und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Eine gute Balance schafft meine Grüne Suppe. Warum die so gesund ist? Weil wir prinzipiell

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