Käsespätzle

Vegane Käsespätzle badischer Art

Und auf einmal überkommt dich die Lust! Deine Gedanken kreisen nur um das Eine. Um zartschmelzenden Käse inmitten von Spätzlebergen. Es trifft dich unerwartet, aber dafür umso stärker. Eine gute Weile liegt es zurück, seit ich vegane Spätzle zubereitet habe. Aber diesmal musste es mehr sein. Wie gut, dass es da draußen ein paar Leser

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Jackfruit-Frikassee

Jackfruit-Frikassee mit Reis (Thomas Glässing)

Auf Fleischentzug? Du hast dich für weniger Fleisch, eine vegetarische oder eine vegane Lebensweise entschieden und dennoch überkommt dich manchmal die Lust auf Fleisch? Aufatmen! Es gibt inzwischen tolle pflanzliche Alternativen zu Fleisch. Eine davon ist Jackfruit, die sich vor allem für Gerichte eignet, die für gewöhnlich mit fasrigem Fleisch hergestellt werden. Mein veganes Jackfruit-Gulasch

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Bratapfel

Winterlicher Genuss: Bratapfel mit Vanillesoße

Knisterndes Kaminfeuer, eine heiße Tasse Tee und Kerzenschein: Was passt da besser dazu als ein winterlich würziger Bratapfel mit Vanillesoße? Gerade in der Winterzeit ist das der ideale Snack für zwischendurch. Aber auch der ideale Nachtisch für ein veganes Weihnachtsmenü. Denn Bratapfel an sich ist von Natur aus vegan. Ich liebe es ja, die Äpfel

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Kartoffel-Maultaschen

Kartoffel-Maultaschen an Pfifferling-Rahm

Vegan Feste feiern und dabei die Familie nicht enttäuschen: Die Herausforderung ist groß, wenn du an Feiertagen deinen Esstisch mit Menschen teilst, die sich nicht vegan ernähren. Mein Tipp: Lass an solchen Tagen lieber die Finger von Fleischersatz in Form von Rouladen oder Braten. Das führt a) zu unnötigen Diskussionen und wird b) für Fleischesser

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Maronensuppe

Feine Maronensuppe mit Weißweinschaum

„Heiße Maronen“ – heißt es derzeit wieder auf allen Weihnachtsmärkten. Und tatsächlich sind Maronen für viele Leute etwas Besonderes: Hier treffen der Geschmack von Kartoffeln und der von Nüssen aufeinander. Als Kinder haben bei Wanderunegn im Wald häufiger Esskastanien gesammelt und uns darauf gefreut, unsere Ausbeute hinterher zu essen. Heute kommen sie nur noch selten

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Mozartkugeln

So schmeckt Musik: Vegane Mozartkugeln

Man nehme eine Pistazie, schützt sie mit ein bisschen Nuss-Nougat und einem Mantel aus Marzipan – und schon ist man im kulinarischen Paradies gelandet. Zumindest geht es mir so, wenn ich mir eine Mozartkugel auf der Zunge zergehen lasse. Ja, genauso muss Musik schmecken. Da hat Wolfgang Amadeus Mozart schon ein großes Erbe hinterlassen –

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Orangenküsschen

Spritzig zitronig: Orangenküsschen

In der Weihnachtsbäckerei … muss auch mal etwas anderes auf den Plätzchenteller. Kennst du das? Du liebst Plätzchen. Jedes Jahr kurz vor dem ersten Advent stehst du in deiner Küche, um welche zu backen. Du denkst gar nicht groß darüber nach, was du backen sollst. Vanillekipferl, Hildabrötchen, Lebkuchen, Spritzgebäck, Haselnussmakronen … all die Klassiker müssen

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Nougattaler

Süße Sünde: Vegane Nougattaler

Wenn ich mir ein Schlaraffenland kreieren könnte, wären sie meine Währung: Nougattaler. Nüsse sind eine meiner Schwächen. Wenn diese dann noch zu Nougat verarbeitet sind, schmelze ich dahin. Da fällt es mir schwer, mich zu beherrschen. Und deswegen habe ich die Keksdose mit meinen selbst gebackenen Nougattalern auch vor mir selbst versteckt. Also nicht ganz.

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Spekulatius-Plätzchen

Süße Adventswürze: Vegane Spekulatius-Plätzchen

Da habe ich mich aber ganz schön verspekuliert. Ich verrate dir was: Eigentlich wollte ich Spekulatius backen. Eigentlich. Wenn ich nicht daran gescheitert wäre. Die schöne Katzen-Holzform, die ich mir vergangenes Jahr auf dem Weihnachtsmarkt gekauft habe, um daraus Gewürzspekulatius zu zaubern, hat den Teig einfach nicht in sich behalten wollen. Sobald ich mit einem

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