Food-Trend: Enoki! Die asiatischen Pilze gehen seit Monaten im Internet viral – und nur die wenigsten kennen sie, geschweige denn wissen, was man mit den zarten, feinen Pilzchen anfangen kann. In asiatischen Suppen wie Misosuppe sind sie ein absoluter Leckerbissen. Doch auch gebraten machen sie ein einfaches Reisgericht richtig rund. Deswegen zeige ich dir, wie du gebratene Enoki an Reis im Handumdrehen zubereitest – und zwar in einer pikant bis scharfen Version.
Für gebratene Enoki brauchst du natürlich eins: Enoki! Diese bekommst du in jedem Asia-Supermarkt in der Kühlabteilung. Sie sind mehrere Wochen haltbar und richtige Allrounder. Egal ob gebraten, gegart oder frittiert: Diese Pilze können alles ab. Für etwas Protein und Sättigung brate ich die Enoki-Pilze zusammen mit Räuchertofu scharf an. Absolute Empfehlung! Dazu kommen ein paar Gewürze wie frischer Ingwer und Knoblauch und dann wird das Ganze auch schon abgelöscht. Die Mischung aus Sojasoße, Reisessig und Sriracha-Soße macht den Gaumenschmaus perfekt und spricht die Geschmacksknospen an. Wir haben Sriracha für die feurige Schärfe, Sojasoße für die sanfte Salznote und den Reisessig für die dezente Säure. Yummy!
Als Beilage habe ich mich für Roten Reis entschieden. Du kannst aber auch jeden anderen Reis oder Reisnudeln verwenden, ganz so, wie du es am liebsten magst. Und dann sind sie auch auch schon fertig: gebratene Enoki an Reis. Ein Gericht, bei dem dir nach dem Verzehr alles andere als kalt sein wird. Ein Gericht, bei dem mir am Ende die Schweißperlen auf der Nase stehen, vielleicht, weil ich es mit der Sriracha-Soße etwas übertrieben habe. Vielleicht aber auch einfach, weil dieses Gericht ein ganz besonderes Feuer in mir entfacht.
Koche den Roten Reis nach Packungsanleitung. In der Zwischenzeit den Ingwer und Knoblauch schälen und klein würfeln. Den Räuchertofu ebenfalls würfeln. Erhitze in einer Pfanne etwas Sesamöl und dünste Knoblauch und Ingwer darin an. Anschließend die Hitze erhöhen und den Räuchertofu scharf anbraten. Nach etwa 3 Minuten die Enoki-Pilze hinzufügen und mitbraten, bis diese gut gebräunt und gar sind.
Das Gebratene mit etwas Sojasoße ablöschen. Nun die Sriracha-Soße einrühren und alles kurz mitbraten. Den Rest der Sojasoße sowie den Reisessig mit in die Pfanne geben, alles kurz aufkochen lassen. Schon kannst du die Enoki-Pfanne zusammen mit dem Roten Reis auftischen. Wenn du magst, kannst du das Gericht noch mit frischem Koriander sowie Sesam toppen.
Pikant bis scharf kommt dieses Gericht daher: Wenn du das nicht so gerne magst, die Menge an Sriracha-Soße reduzieren oder stattdessen Ajvar verwenden.