Frühstücke wie ein Kaiser – heißt es so schön! Gesagt, getan! Vegane Frühstückspizza ist nämlich schon ein anderes Kaliber als ein Müsli oder ein belegtes Brot. Sie ist quasi der Rolls Royce unter den Frühstücksideen und perfekt für die erste Mahlzeit am Wochenende. Das Rezept habe ich im Kochbuch “Vegan Everyday” der wunderbaren Food-Bloggerin Bianca Zapatka entdeckt, das im Ventil-Verlag erschienen ist. Natürlich sieht die Pizza bei mir nicht annähernd so schön aus wie bei der lieben Bianca. Aber sie schmeckt ganz bestimmt so lecker wie ihre!
Die vegane Frühstückspizza punktet mit gesunden Nährwerten, einer schnellen Zubereitungszeit und guten Sättigung. Der Boden aus Haferflocken versorgt dich schon zum Start in den Tag mit tollen Nährstoffen, während du durch deinen Belag noch Vitamine ganz nach deiner Wahl beisteuerst. Im Sommer bieten sich heimische Beerenfrüchte an. Doch auch im Winter mundet die Pizza durch einen Belag mit Apfel, Mandarinen, Birnen oder Bananen. Dann noch ein passendes Topping in Form von Nüssen oder Schokostückchen darauf – und schon kannst du den Tag wie ein Kaiser beginnen.
Als “Pizzasoße” habe ich für die vegane Frühstückspizza einen simplen ungezuckerten Natur-Sojajoghurt verwendet. Ich kann mir jedoch auch gut einen veganen Fruchtjoghurt darauf vorstellen, der sich gut mit deinen Früchten kombinieren lässt. Wenn dir am Wochenende also nicht nach Frühstückspancakes, veganem Rührei oder Frühstücksbrownies ist, dann versuche es doch stattdessen einfach mal mit einer Frühstückspizza. So gesund hast du bestimmt noch keine Pizza gegessen!
Zerdrücke in einer Schüssel mit einer Gabel die Banane. Füge dann die Haferflocken, den Ahornsirup, das Backpulver sowie den Zimt hinzu und vermenge alles gut. Verteile die Haferflocken-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und forme eine etwa 20 cm große Pizza draus. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Frühstückspizza am besten direkt nach dem Belegen essen: Durch den veganen Joghurt weicht mit der Zeit der Haferflockenboden etwas auf.