Spargel-Tacos

Pikante Spargel-Tacos mit Räuchertofu

Das Wörtchen Tacos fällt und ich denke automatisch an Speedy Gonzales. Die schnellste Maus von Mexico gehört zu den Zeichentrick-Helden meiner Kindheit. “Arriba! Arriba!”, rief sie immer und flitzte los. Kater Sylvester hatte nicht die geringste Chance, sie in seine Pfoten zu bekommen. In meine Pfoten sind dagegen beim Supermarkt-Einkauf Tacos gelandet. Ich konnte nicht

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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin an Tempeh-Champignons

Kartoffelgratin war meine Henkersmahlzeit! Klingt irgendwie brutal, aber es war tatsächlich das letzte vegetarische Essen, das ich angerührt habe, bevor ich mich dazu entschloss, vegan zu leben. Die Henkersmahlzeit kam mir nun wieder in den Sinn, als sich bei mir im Keller die Kartoffeln horteten. Man kann mir viel nachsagen, aber ein Kartoffelfan bin ich

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überbackene Avocado

Überbackene Avocado auf Champignons

Was nur damit kochen? Bis vor rund einem Jahr konnte ich mit Avocados nicht wirklich viel anfangen. Die Früchte waren mir zu fad, zu geschmacksneutral und irgendwie zu langweilig. Doch dann schlich sich immer häufiger mal eine in meine Gemüsebox und so sind die Avocado und ich trotz ihrer schlechten Ökobilanz irgendwie Freunde geworden. Inzwischen

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Laugencroissants

Fürs Sonntagsfrühstück: Laugencroissants

Ich erinnere mich noch gut an die Zeiten, als ich nebenher im Geschäft meiner Mama als Aushilfe gearbeitet habe. Um uns für die Kunden am Samstag zu wappnen, hatten wir ein Ritual: Es gab zum Frühstück direkt im Laden Laugencroissants und eine große Tasse Tee für jeden von uns. Insgeheim hofften wir beide, dass die

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Linsen-Grünkern-Frikadellen

Würzige Linsen-Grünkern-Frikadellen

Drei-, vier- oder fünfmal? Ich kann dir gar nicht sagen, wie oft ich schon versucht habe, die ultimativen veganen Frikadellen herzustellen. Geschmacklich waren auch immer alle astrein. Nur mit der Konsistenz hat es bisher immer ein bisschen gehapert. In der Pfanne hielt sich das Desaster oft noch in Grenzen. Aber wenn man den Bratling als

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Brie

Was für eine Versuchung: veganer Brie

Gereizt hat es mich ja schon lange. Die fehlende Sehnsucht hat mich jedoch bislang davon abgehalten. Doch der Osterbrunch hat mich motiviert: Ich wollte erstmals veganen Käse zubereiten. Und zwar einen, der nicht erst drei Wochen reifen muss, bis man ihn essen kann. Deshalb habe ich mich für einen Weichkäse entschieden – und zwar für

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Bärlauchpesto

Frühlingshaftes Bärlauchpesto

Wann ist eigentlich Bärlauchzeit? Die Frage kann ich ad hoc nicht beantworten. Ich verlasse mich da eher auf meinen Riecher. Wenn ich im Wald laufen gehe und es überall nach Bärlauch riecht, dann weiß ich: Jetzt ist es soweit. April scheint also eine gute Erntezeit zu sein. Diesmal musste ich nicht lange überlegen, ob ich

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Champignon-Pizza

Champignon-Pizza mit Grünkohl-Pesto

Jeder hat solche Tage, an denen ihn einfach die Lust nach Junk-Food überkommt. Geht mir ganz genauso. Ich achte zwar auf ausgewogene Ernährung, schaue, dass ich meinen Konsum von verarbeiteten Produkten gering halte, esse jede Menge Obst und Gemüse. Aber ich verbiete mir nichts. Wenn ich also Lust auf Burger, Pizza und Co. habe, dann

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Okrapfanne

Indische Okrapfanne mit Reisnudeln

Meine erste Begegnung mit Okraschoten ist gar nicht allzu lange her. Einmal habe ich sie beim Asiaten auf dem Nachbartisch gesehen. Da konnte ich mir schlecht welche stibitzen. Aber Anfang des Jahres landeten sie beim Inder dann endlich auf meinem eigenen Teller. Es war mehr oder weniger Liebe auf den ersten Biss, wenn man das

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