Drei-, vier- oder fünfmal? Ich kann dir gar nicht sagen, wie oft ich schon versucht habe, die ultimativen veganen Frikadellen herzustellen. Geschmacklich waren auch immer alle astrein. Nur mit der Konsistenz hat es bisher immer ein bisschen gehapert. In der Pfanne hielt sich das Desaster oft noch in Grenzen. Aber wenn man den Bratling als Burger-Pattie verwenden wollte, das Brötchen schön belegte und die Deckel fest zusammendrückte, um keine Maulsperre zu bekommen, dann fiel die Frikadelle oft in zig Einzelteile. Nicht sehr schön anzusehen. Bei diesen Linsen-Grünkern-Frikadellen ist das jedoch anders. Die Konsistenz ist einfach perfekt. Die Bratlinge sind innen schön saftig und außen herrlich kross. Sie zerfallen nicht. Nein, die Linsen-Grünkern-Frikadellen halten so einigem stand und schmecken unfassbar lecker – egal ob auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet. Egal ob als Pattie für Hamburger, als Beilage zu Gemüse oder als schnelles Finger-Food für die nächste Party.
Koche die roten Linsen für etwa 10 Minuten, bis sie weich sind. Stampfe sie anschließend. Gib die Gemüsebrühe zusammen mit dem Grünkernschrot in einen kleinen Topf. Bringe alles bei kleiner Flamme zum Köcheln und rühre regelmäßig um, damit der Grünkern nicht anbrennt. Nach circa 10 Minuten den Topf von der Platte nehmen. Schäle als Nächstes Zwiebel und Knoblauch und hacke beides in kleine Würfel. Gib diese zusammen mit der Grünkernmasse zu den Linsen.
Feuchte nun deine Hände an und forme aus der Masse gleich große Frikadellen. Brate diese in einer Pfanne mit dem erhitzten Öl von beiden Seiten gleichmäßig an, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf einem Teller mit Küchenpapier ablegen und das Fett abtupfen. Die Frikadellen kannst du warm, aber auch kalt essen.
Die Frikadellen eignen sich super als Finger-Food für Partys, aber auch fürs Picknicken in der freien Natur.
Natalie Straube
Liebe Schürzenträgerin,
das sind die ersten Frikadellen mit denen ich hinsichtlich Konsistenz richtig zufrieden bin. Geschmacklich auch top, danke für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Vanessa Schäfer
Liebe Natalie,
vielen Dank für dein klasse Feedback zu den Frikadellen.
Es freut mich unglaublich, dass dir das Rezept sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack zusagt.
Die Frikadellen sind übrigens auch gegrillt super lecker. Der nächste Sommer kommt bestimmt.
Alles Liebe
Vanessa
Heidi Becker
Hallo Vanessa, die Frikadellen waren super lecker 😋👍🏻. Es wäre schön, wenn man die Rezepte auch per WhatsApp teilen könnte. Liebe Grüße, Heidi
Vanessa Schäfer
Liebe Heidi,
vielen Dank für dein tolles Feedback!
Und danke für den Hinweis zur Teil-Funktion. Aktuell lässt sich leider nur der normale Rezeptlink teilen. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.
Weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten,
Vanessa
Sebastian
Hallo, die Mengenangaben für Schrot und Linsen beziehen sich auf die getrockneten oder gekochten Produkte?
Vanessa Schäfer
Hallo Sebastian,
die Mengenangaben beziehen sich auf die getrockneten Zutaten vor der Zubereitung.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Viele Grüße
Vanessa