Fruchtige vegane Rhabarbermuffins

( 1 out of 5 )
Loading...
vegane Rhabarbermuffins
  • 12 MuffinsServings
  • 20 mPrep Time
  • 30 mCook Time
  • 50 mReady In
Rezept drucken

Liebst du ihn oder macht du einen großen Bogen um ihn? Wovon ich rede? Na, von Rhabarber. Meiner Erfahrung nach verhält es sich mit dem wie mit vielen Gemüsesorten: Es gibt keinen Mittelweg. Man steht drauf oder man meidet ihn. Als Kind mochte ich Rhabarber nie. War mir viel zu sauer. Inzwischen habe ich aber eine Liebe für Saures entdeckt und gönne mir deshalb ein paar Mal im Jahr Rhabarber, um daraus etwas Leckeres zu backen: vegane Rhabarbermuffins zum Beispiel.

Vegane Rhabarbermuffins kannst du ziemlich schnell zubereiten – wenn der Rhabarber erst einmal geschält ist. Das Tolle ist, dass die Rhabarberzeit ziemlich genau mit der Erdbeerzeit zusammenfällt. Und noch besser: Rhabarber und Erdbeeren passen perfekt zusammen. Die Süße der Beeren und die Säure des Rhabarbers geben in der Summe eine wunderbare Harmonie. Deswegen kannst du für dieses Rezept auch gerne etwas Erdbeerpüree zubereiten. Wenn du keine frischen Erdbeeren zur Hand hast, tut es auch normale Erdbeermarmelade. Das macht die Muffins gleich noch ein bisschen saftiger.

Was natürlich bei einem Backvergnügen mit Rhabarber nicht fehlen darf, sind Streusel: Am besten so viele wie mögllich. Geht es dir genauso? Deswegen liebe ich ja auch Crumbles so sehr. Man nehme Streusel, Frucht und Streusel – schon ist die Sache rund. Aber vegane Rhabarbermuffins sind eine tolle Alternative zu einem Rhabarber-Crumble und machen Lust auf Sommer, vorausgesetzt natürlich, man mag Rhabarber.

vegane Rhabarbermuffins
Werbung unbezahlt

Was du brauchst:

  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +

Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Wir beginnen mit dem Streuselteig: Dazu die vegane Butter mit 75 g Dinkelmehl und 30 g Rohrzucker zu einem Teig kneten und kaltstellen.

  • 2. Schritt

    Den Rhabarber waschen und gründlich schälen. Am besten klappt das, indem du die Fasern mit einem Messer abziehst. Die geschälten Rhabarberstangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden.

  • 3. Schritt

    Als Nächstes aus dem restlichen Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Natron, Öl, Pflanzenmilch und Himbeeressig einen Rührteig zubereiten. Die Muffinförmchen nun gleichmäßig mit dem Rührteig füllen. Verteile dann jeweils einen Esslöffel Erdbeermarmelade (oder Erdbeerpüree) auf dem Teig und streue die Rhabarberstücke darauf.

  • 4. Schritt

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nimm nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank und zupfe mit den Fingerspitzen Streusel ab, die du gleichmäßig auf den Rhabarbermuffins verteilst. Diese dann für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchentest). Anschließend auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp:

  • Wenn du möchtest, kannst du anstelle von Erdbeermarmelade auch frische Erdbeeren pürieren und auf deinen Muffins verstreichen, ehe du den Rhabarber darauf verteilst.

Hinterlasse einen Kommentar

- Shopping List
x