Bock auf Wok? Woknudeln mit Gemüse

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Woknudeln
  • 4 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 30 mReady In
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Asiatisch? Wok? Da muss ich nicht lange überlegen: Geht immer! Und das, obwohl es in meinem Haushalt gar keinen Wok gibt. (Kleine Randnotiz: Liebes Christkind, ich wünsche mir zu Weihnachten einen Wok). Wenn du so wie ich also Bock auf Wok, aber keinen Wok hast, dann schnapp dir für dieses Rezept die größte Pfanne, die du in deinem Küchenschrank finden kannst. Es gibt schließlich Woknudeln. Davon kann man nie genug machen 😉

Genauso wie Stir Fry punktet das Gericht bei mir nicht nur hinsichtlich der Kochzeit – in einer halben Stunde steht es auf dem Tisch – sondern auch aufgrund der Ausgewogenheit der Zutaten: Du wirst nicht nur mit allen drei Makronährstoffen versorgt, sondern erhältst durch die bunte Auswahl an Gemüse ein Potpourri an Mikronährstoffen. Also genau das Richtige, was es in er Erkältungszeit braucht. Lass bei den Woknudeln ruhig deiner Kreativität freien Lauf: Bekommst du etwa im Supermarkt keine Edamame? Dann setz Buschbohnen oder andere Bohnen ein. Ist dir mehr nach Tempeh statt nach Tofu? Auch das ist kein Problem. Achte nur darauf, mindestens eine Proteinkomponente mit im Wok zu haben.

Na, hattest du spontan Bock auf Wok und deine Woknudeln stehen schon auf dem Herd? Dann freu dich drauf! Das Rezept gelingt nicht nur immer, es schmeckt auch immer und macht satt. Wenn ich also mal wieder nicht weiß, was ich kochen soll, muss ich nicht lange überlegen: Woknudeln gehen immer – sogar ganz ohne Wok.

Woknudeln
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Den Tofu würfeln und in eine kleine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen und klein hacken. Beides zum Tofu geben. Die Sojasoße dazugießen und etwas Currypulver hinzufügen. Dann die Schüssel verschließen, den Inhalt gut schütteln und für mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

  • 2. Schritt

    In der Zwischenzeit Aubergine, Zucchini und Paprika gut waschen und würfeln. Erhitze etwas Sesamöl im Wok (alternativ funktioniert auch eine große Pfanne) und brate das Gemüse kurz darin an. Anschließend etwas Salz und Currypulver hinzufügen und das Gemüse dünsten. Derweil kannst du die marinierten Tofuwürfel in etwas Sesamöl scharf anbraten und die Woknudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

  • 3. Schritt

    Als Nächstes die Edamame und den aufgetauten, gut abgetropften Blattspinat (alternativ funktioniert auch frischer) in den Wok geben und mit Koriander würzen. Nun die Kokosmilch dazugießen, kurz aufkochen lassen. Zu guter Letzt die Woknudeln sowie den gebratenen Tofu mit in den Wok geben, alles vermengen und gegebenenfalls mit Curry, Salz und Koriander abschmecken.

Tipp:

  • Du kannst den Tofu auch schon am Vortrag in die Marinade einlegen: Je länger der Tofu darin zieht, umso intensiver schmeckt er später.

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