Lust auf eine ausgewogene pikante Mahlzeit, die nicht nur was für Cowboys ist? Dann lies einfach weiter! Wir zaubern diesmal überbackene gefüllte Süßkartoffel – 100% vegan, 100%-ig einfach! Du weißt: Gemüse wie Zucchini, Kartoffel, Kürbis und Süßkartoffel lassen sich auf x-beliebige Arten füllen. In diesem Rezept wählen wir Mexican Style. Die überbackene gefüllte Süßkartoffel wird mit feinem Gemüse und reichlich Kidneybohnen und Mais gefüttert. Für die mexikanische Note nicht fehlen darf eine pikante Chili-Note. Diese erhältst du mithilfe von etwas frischer Chili und zusätzlich etwas Chilisoße.
Und weil überbacken häufig den kleinen, aber feinen Unterschied zwischen lecker und WOW! ausmacht, bin ich diesmal dazu übergegangen, noch etwas veganen Streukäse on top zu geben. Den kannst du nach Belieben einfach weglassen oder durch einen einfachen veganen Hefeschmelz ersetzen – wie es dir beliebt.
Gerade zur Herbstzeit passen überbackene gefüllte Süßkartoffel super in den Essensplan. Die Knollen sind reich an Beta-Karotin, Vitamin C und Vitamin E und können so dein Immunsystem geschmackvoll pushen und dich gegen die Erkältungs- und Grippewelle schützen. Aber natürlich funktioniert das Gericht auch zu jeder anderen Jahreszeit. Gute Nährwerte können unserer Gesundheit schließlich nie schaden. Und wenn sie dann noch so lecker zubereitet daherkommen wie in diesem Gericht, können wir fast nicht widerstehen, oder?
In der Zwischenzeit Kidneybohnen und Mais gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Paprika ebenfalls klein würfeln. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate Zwiebel und Paprika etwa 5 Minuten darin an, bis sie glasig und weich sind. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Schließlich das Gemüse mit Salz, Pfeffer und frischer Chili abschmecken.
Sobald die Süßkartoffeln gar sind, diese ausschaben, so dass ein etwa 1 cm dicker Rand stehen bleibt. Das Süßkartoffelfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Gemüse aus Schritt 2 in eine Schüssel geben. Schließlich Kidneybohnen, Mais und Chilisoße hinzufügen. Dann die ausgeschabten Süßkartoffelhälften mit der Masse großzügig füllen und schließlich mit veganem Reibekäse bestreuen. Die Süßkartoffel-Schiffchen für weitere 10 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Verzehr mit den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln toppen. Lass es dir schmecken!
Bei der Füllung der Süßkartoffeln kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Versuch es doch auch mal mit (Kicher-)Erbsen und anderem Gemüse.