Veganes Osterlamm aus Zimtschnecken

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veganes Osterlamm aus Zimtschnecken
  • 1 LammServings
  • 25 mPrep Time
  • 1:15 hCook Time
  • 1:40 hReady In
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Ein Osterlamm darf für viele an den Osterfeiertagen nicht fehlen. Aber manchmal ist das klassische gebackene vegane Osterlämmchen ein bisschen wenig von der Menge oder zu langweilig vom Geschmackserlebnis. Deshalb habe ich mir etwas Neues ausgedacht: Ich backe ein veganes Osterlamm aus Zimtschnecken. Mein Rezept für vegane Zimtschnecken habe ich inzwischen nahezu perfektioniert. Die schwedischen Kanelbullar eignen sich super, um daraus einen Schafskörper zu formen. Wenn du also vorm Backen mit Hefe nicht zurückschreckst, versuche doch einfach mal das Rezept für veganes Osterlamm aus Zimtschnecken.

Die Menge der Zutaten, die du im Rezept findest, eignet sich für ein großes Schaf, das gerade so auf ein Backblech passt. Wenn du an den Osterfeiertagen vielleicht noch weiteres Gebäck oder Kuchen auftischst, kannst du die Menge auch reduzieren und ein kleineres Osterlämmchen aus Hefeteig backen. Natürlich musst du für das Backen mit Hefeteig etwas mehr Zeit einkalkulieren als für einen normalen Rührteig. Doch der Aufwand hält sich in Grenzen – Hefeteig arbeitet schließlich weitgehend alleine.

Toll ist es, dieses Rezept mit Kindern zu backen. Ich finde es selbst schon sehr unterhaltsam, aus dem Teig einen Schafskopf, Öhrchen und Füße zu formen – und bin da bei Weitem nicht so geschickt wie andere. Außerdem kann es lustig sein, die Zimtschnecken anzuordnen, so dass am Ende das Ergebnis auch wirklich ein bisschen wie ein Schafskörper aussieht und du keinen zu langen, du dünnen oder zu unförmigen Körper zusammensetzt. Das Backen dieses veganen Osterlamms aus Zimtschnecken macht auf jeden Fall Spaß. Und weißt du, was noch mehr Spaß macht: Das noch lauwarme Lämmchen in Stücke zu rupfen und Zimtschnecke für Zimtschnecke zu verspeisen. Auf jeden Fall eine gelungene Abwechslung am Kaffeetisch.

veganes Osterlamm aus Zimtschnecken
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Bringe zunächst 110 Gramm der Margarine zum Schmelzen. Füge dann die Pflanzenmilch (Zimmertemperatur) hinzu. Zerkleinere die Hefe, gib sie zum Milch-Margarinen-Mix und löse sie darin auf. Anschließend gibst du 110 Gramm des Zuckers sowie Salz und Kardamon hinzu. Lass nun langsam das Mehl dazurieseln, während du den Teig knetest. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, mit einem Handtuch bedecken und rund 40 Minuten gehen lassen. Diese Zeit nutze ich gerne, um bereits den Mix für die Füllung vorzubereiten. Erwärme dazu den Rest Margarine, so dass du sie später mit dem Pinsel gut verstreichen kannst. Mische außerdem den Rest Zucker mit dem Zimt.

  • 2. Schritt

    Wenn der Teig gut gegangen ist, noch einmal gut durchkneten und etwa ein Viertel davon für den Schafskopf, - schwanz und die Füße beiseite legen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Margarine darauf verstreichen und den Zimt-Zucker-Mix gleichmäßig darauf verteilen. Rolle den Teig zur längeren Seite hin zu einer Wurst und schneide anschließend etwa 2,5 Zentimeter dicke Scheiben herunter. Nun auf einem Backblech zunächst den Schafskopf aus dem beiseite gelegten Teig formen, die Mandeln als Augen hineindrücken und dann sukzessive die Zimtschnecken so anlegen, dass ein Schafskörper daraus entsteht. Zum Schluss noch den Schwanz und die Füße formen und das Schaf noch mal abgedeckt für ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 3. Schritt

    Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Das Schaf vor dem Backen mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und auf dem Zimtschneckenkörper Hagelzucker verteilen. Nun das Osterlamm aus Hefe für etwa 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Besonders gut schmeckt das Lamm übrigens, wenn es lauwarm verzehrt wird.

Tipp:

  • Keine Lust oder Zeit für Zimtschnecken? Du kannst aus dem Hefeteig auch einfach kleine Kugeln formen, die du für den Schafskörper verwendest. Die Zutatenliste kannst du dementsprechend reduzieren und die Arbeitsschritte abkürzen.

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