Kuchen aus Gemüse? Das klingt in den Ohren der meisten nicht ganz so lecker wie Schwarzwälder Kirsch oder Sachertorte. Doch wer einmal Zucchini- oder Karottenkuchen gegessen hat, der weiß, wie lecker Gemüsekuchen sein kann. Die Idee zu diesem Rezept kam mir bei einem Bäckerbesuch. Dort lachte mich in der Auslage Karottenkuchen an. Und seither ging mir dieser nicht mehr aus dem Kopf. Als dann mein Geburtstag anstand, musste ich nicht lange überlegen, was ich backen würde. Karottenkuchen wird es geben – und zwar veganen. Die Konsistenz von diesem Kuchen ist grandios. Alles andere als krümelig, was bei anderen veganen Backwaren schon mal vorkommen kann. Und er schmeckt – und zwar so gut, dass er drei Tage später gleich noch mal gebacken wurde – für die Arbeitskollegen, die ebenfalls darüber hergefallen sind. Also nichts wie ran an die Karotten!
Wenn du kein Sojamehl zur Hand hast, kannst du es auch weglassen. Ich benutze es bei veganen Backrezepten gerne, um noch etwas mehr Bindung in den Teig zu bekommen.