Veganer Pumpkin Pie – feiner Kürbiskuchen

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veganer Pumpkin Pie
  • 12 StückeServings
  • 30 mPrep Time
  • 50 mCook Time
  • 1:20 hReady In
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Halloween steht vor der Tür. “Süßes sonst gibt es Saures” ist dann wieder angesagt. Null problemo! Süßes kann ich – sogar aus Gemüse. Schließlich befinden wir uns mitten in der Kürbis-Saison. Was liegt da näher als veganer Pumpkin Pie? Schon lange wollte ich diesen feinen Kürbiskuchen mal backen. Jeder schwärmt ja von diesem amerikanischen Klassiker, der mit seinen feinen Gewürzen bereits auf die Vorweihnachtszeit einstimmt. Und so trete ich in die Fußstapfen aller Kürbiskuchen-Bäcker: Veganer Pumpkin Pie kommt auf den Tisch.

Wenn du ein Freund von Gemüsekuchen – egal ob Zucchini- oder Möhrenkuchen bist – dann wird dir dieser Kuchen ausgesprochen gut schmecken. Er hat eine angenehme leichte Süße und das Wohlige von Kürbis. Das Kürbispüree kannst du entweder selbst aus einem Hokkaido zubereiten (Anleitung unten bei den Tipps) oder du kannst es schon fertig in Schraubgläsern kaufen. Verfeinert wird die Masse nicht nur mit Kokosmilch, sondern mit Pumpkin-Pie-Gewürz, einer Gewürzmischung aus Zimt, Nelke, Muskat und etwas Kardamom. Wohlige Aromen, die die triste Jahreszeit ein bisschen schöner machen.

Das Rezept für veganer Pumpkin Pie ist für eine 26er-Springform ausgelegt. Alternativ kannst du auch eine gleichgroße Quicheform verwenden, so dass die Ränder deines Kuchens am Ende hübsch gewellt sind. Ich setze dagegen mehr auf das Topping. Weil Halloween vor der Tür steht, habe ich aus veganer Kuvertüre ein paar Spinnen und ein Spinnennetz gezaubert, die ich zusammen mit ein paar kleinen Sahnehäubchen auf dem Kuchen verteile. So schaut der vegane Kürbiskuchen genau richtig aus für das bevorstehende Gruselvergnügen.

veganer Pumpkin Pie
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Zunächst machen wir uns an den Mürbeteig. Dazu das Mehl mit 75 g des Zuckers vermengen, etwas Salz und Zimt hinzufügen, dann die Margarine mit in die Rührschüssel geben und alle Zutaten miteinander verkneten. Das Sojamehl in Wasser anrühren, das Kokosöl unterrühren und mit in den Teig geben. Diesen noch einmal gut kneten.

  • 2. Schritt

    Das Kürbispüree (Zubereitungsanleitung unten bei den Tipps) mit der Kokosmilch vermengen, die andere Hälfte des Zuckers, Vanillezucker sowie Ahornsirup hinzufügen. Auch die Speisestärke, das Vanilleextrakt sowie das Pumpkin-Pie-Gewürz mit in die Masse geben und alles gleichmäßig vermengen.

  • 3. Schritt

    Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26er-Springform fetten, optional mit Semmelbrösel bestreuen und den Mürbeteig gleichmäßig darin verteilen, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand stehen bleibt. Die Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kuchen für rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

  • 4. Schritt

    Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Dann die vegane Schlagsahne mit dem Sahnesteif mischen und mit einem Handrührer steif schlagen. Mit einer Spritztüte kannst du nun den Kürbiskuchen mit der Sahne verzieren und optional noch mit weiterem Backdekor versehen.

Tipp:

  • Um Kürbispüree selbst herzustellen, den Kürbis (mit Schale) in kleine Würfel schneiden, die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und diese im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft für etwa 45 Minuten garen lassen. Anschließend die Stücke etwas auskühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren. Je nach Konsistenz kann noch ein Schluck Wasser hinzugefügt werden.

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