Vegane Blätterteig-Weihnachtsbäume

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Blätterteig-Weihnachtsbäume
  • 9 StückServings
  • 15 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 30 mReady In
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O Tannenbaum, o Tannenbaum… wie fein sind deine Blätter. Es weihnachtet sehr! Vielleicht bist du noch auf der Suche nach einem veganen Dessert für die Weihnachtsfesttage. Vielleicht willst du aber auch nur einen süßen veganen Beitrag zu einer Weihnachtsfeier leisten oder dir und deinen Lieben zu Hause die Adventszeit versüßen. Das wird dir nämlich gelingen: Diese veganen Blätterteig-Weihnachtsbäume sind nicht nur optisch ein Weihnachtsmärchen. Sie schmecken auch himmlisch.

Für vegane Blätterteig-Weihnachtsbäume brauchst du nur eine handvoll Zutaten und etwa eine halbe Stunde Zeit. Sie sind also perfekt für Last-Minute-Backaktionen – vorausgesetzt, du hast die Zutaten zu Hause. Um uns in der Adventszeit keinen Stress zu machen, arbeiten wir in diesem Rezept mit Blätterteig aus der Kühlabteilung des Supermarktes. Die meisten davon sind ohnehin vegan. Für den besonderen festlichen-winterlichen Geschmack verwende ich eine vegane Spekulatius-Creme zum Füllen. Habe das Rezept aber auch schon mit selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme getestet. Das funktioniert genauso gut.

Kurzum: Diese veganen Blätterteig-Weihnachtsbäume erfreuen durch ihren fluffigen Teig und die angenehme Süße der Füllung die Herzen. Dass sie darüber hinaus auch noch äußerst hübsch und appetitlich aussehen, lädt zum Zugreifen ein. O Tannenbaum, o Tannenbaum… wie fein sind deine Blätter. Hab eine süße Adventszeit!

Blätterteig-Weihnachtsbäume
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Was du brauchst:

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Rolle einen Blätterteig aus und bestreiche ihn gleichmäßig mit der Spekulatiuscreme. Anschließend etwas Zimt auf die Creme geben. Den zweiten Blätterteig ebenfalls ausrollen und passgenau auf die Cremeschicht legen. Leicht andrücken. Anschließend mit einem Pizzaroller etwa 3 cm breite Streifen entlang der schmalen Seite des Teiges abschneiden. Aus einem der Streifen mit einem Sternausstecher für jedes Bäumchen einen Stern als Christbaumspitze ausstechen.

  • 2. Schritt

    Nun die Streifen in Tannenform zusammenlegen, auf einen Holzspieß stecken und das obere Ende mit einem Stern versehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Blätterteig-Bäumchen mit einem Pinsel mit etwas Pflanzenmilch bestreichen, optional mit etwas Hagelzucker bestreuen und für etwa 15 Minuten backen. Sobald die Weihnachtsbäume schön aufgegangen und leicht gebräunt sind, sind sie fertig.

  • 3. Schritt

    Anschließend die Bäume erkalten lassen und vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Tipp:

  • Anstelle von Spekulatiuscreme kannst du auch einen anderen veganen süßen Brotaufstrich verwenden. Erdnussbutter, Schoko- oder Nuss-Nougat-Creme kommen also auch in Frage.

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