Veganer Rollbraten mit Pilzfüllung

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veganer Rollbraten
  • 6 PersonenServings
  • 25 mPrep Time
  • 1:20 hCook Time
  • 1:45 hReady In
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Ich hab’s getan! Für das kommende Weihnachtsfest habe ich wieder einmal etwas veganisiert, was ich früher in meiner Zeit als Omnivor ganz gerne zu besonderen Anlässen gegessen habe: Rollbraten. Aber wie bekommt man diesen Klassiker der deutschen Küche veganisiert? Eins vorweg: Veganer Rollbraten ist nicht ganz so leicht in der Zubereitung. Den Fleischersatz in diesem Rezept stelle ich aus Seitan und Kidneybohnen her. Die Geheimzutaten sind – wie immer in der Küche – die Gewürze. Für die Füllung wähle ich eine mediterrane Pilzfüllung, die du im Handumdrehen fertig hast. Bei der Füllung kannst du aber gerne variieren.

Die Herausforderung besteht bei diesem Rezept in der Zubereitung des Seitans. Wie du vielleicht weißt, hat dieser ein Eigenleben und verhält sich gerne anders als der Koch es sich wünscht 😉 Aber keine Angst: Wenn du die Seitanmasse zügig verarbeitest, kann dir der Seitan nicht trotzen. Trau dich ruhig! Veganer Rollbraten ist schließlich etwas Besonderes und kommt nicht jeden Tag auf den Tisch. Das Rollen des Bratens funktioniert richtig gut. Damit der Pflanzenbraten beim Braten und Garen nicht auseinanderfällt, binde ich ihn mit etwas Paketschnur. Im gegarten Zustand kann er auch ohne die Schnüre nicht mehr zerfallen.

Ich empfehle dir, ausreichend Zeit für die Zubereitung einzuplanen. Konventioneller Rollbraten benötigt diese auch. Also ruhig etwas zeitiger anfangen, damit du später nicht unter Zeidruck gerätst. In diesem Rezept erfährst du außerdem, wie du eine schnelle Gemüsesoße zum Rollbraten auftischst. Das Gemüse dazu kommt mit dem Braten zum Garen in den Ofen, so dass die Gemüsearomen noch in den Braten einziehen können. Alternativ kannst du natürlich auch meine weltbeste vegane Bratensoße dazu auftischen. Diese ist intensiver im Geschmack – braucht aber etwas mehr Zeit, bis sie fertig ist.

Welche Beilage kommt für dich in Frage? Ich halte mich in diesem Rezept an roten Vollkornreis. Der hat etwas Festliches. Kartoffelknödel bieten sich aber genauso gut an und lassen sich gut in der Zeit zubereiten, während der Braten im Ofen schmort.

veganer Rollbraten
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Und so geht's:

  • 1. Schritt: Die Füllung

    Putze die Champignons und schneide sie in kleine Würfel. Eine Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zusammen mit den Champignons in etwas heißem Bratöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Umami-Gewürz abschmecken. Den Schnittlauch fein hacken und unterrühren. Schließlich das Tomatenmark hinzufügen und gut vermengen. Optional kannst du noch Gewürze deiner Wahl zum Abschmecken hinzuziehen. Die Füllung beiseitestellen.

  • 2. Schritt: Der Rollbraten

    In einem Rührbecher die abgespülten und abgetropfen Kidneybohnen zusammen mit der Sojasoße, dem Zuckerrübensirup, der Gemüsebrühe, dem Zwiebel- und Knoblauchpulver sowie dem Pfeffer mit einem Mixstab pürieren. In einer Schüssel nun das Seitan- und Kichererbsenmehl miteinander vermengen. Die gemixte Bohnenmasse, Majoran und beide Paprikapulver hinzugeben und alles so lange verrühren, bis ein zäher Teig entsteht. Diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen kneten.

  • 3. Schritt: Der Rollbraten

    Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit eine Pizzaroller den Seitan rechteckig und dünn ausrollen. Hier musst du dich etwas beeilen, damit sich der Seitan nicht zu sehr zusammenzieht. Anschließend die Pilzfüllung großzügig darauf verteilen. Die beiden kurzen Seiten für wenige Zentimeter einschlagen und dann den Rollbraten der Länge nach aufrollen. Für einen besseren Halt mit Paketschnur binden.

  • 4. Schritt: Der Rollbraten

    Nun den Rollbraten in heißem Bratöl von allen Seiten anbraten, bis er leicht gebräunt ist. In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel, die Möhren sowie den Lauch grob zerkleinern. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  • 5. Schritt: Der Rollbraten

    Lege das Gemüse nun in eine Auflaufform und bette darauf den Rollbraten. Anschließend etwas Gemüsebrühe dazugießen und Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter mit in die Form geben. Den Braten dann für etwa 60 Minuten im Ofen garen. Nach etwa einer halben Stunde den roten Reis nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe kochen.

  • 6. Schritt: Die Soße

    Sobald der Braten fertig ist, das Gemüse mitsamt der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Falls du Reste von der Füllmasse hast, diese ebenfalls hinzufügen. Nun mit einem Pürierstab das Gemüse zu einer schnellen Soße mixen und nach deiner Gusto abschmecken. Dann kannst du den Rollbraten anschneiden und ihn scheibenweise zusammen mit dem Wildreis und deiner schnellen Gemüsesoße servieren.

Tipp:

  • Anstelle der Gemüsesoße kannst du auch eine deftige vegane Bratensoße zubereiten. Das Rezept findest du auf meinem Blog. Die Gemüsesoße lässt sich gut einfrieren, so dass du diese gut für andere Gerichte verwenden kannst.

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