Veganer Feta auf Tofu-Basis

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Veganer Feta
  • 1 Glas Servings
  • 5 mPrep Time
  • 0 mCook Time
  • 5 mReady In
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Feta for Life! Diese Einstellung habe ich als Vegetarierin praktiziert. Egal, ob gegrillt, in einer Gemüsepfanne, im Salat oder einfach so zum Snacken: Feta war lange Zeit mein Lieblingskäse. Ist klar, dass es mich in den Fingerspitzen gejuckt hat, zu testen, wie sich veganer Feta selbst machen lässt. Denn im Ernst: Inzwischen gibt zwar einige pflanzliche Feta-Alternativen im Supermarkt. Anfreunden kann ich mich mit ihnen bisher weniger. Die einen schmecken zu sehr nach Schaf (wie kann das sein?), die anderen haben eine so komische Textur, dass es sich anfühlt, als würde man in einen Block Biskin beißen. Kokosöl ist in meinen Augen einfach nicht die beste Grundlage, um vegane Käse-Alternativen herzustellen. Deshalb lieber selbst machen!

Alles, was du brauchst, ist 5 Minuten Zeit und eine gute handvoll Zutaten. Im Handumdrehen ist dein veganer Feta fertig – und zwar gesunder Feta auf Tofu-Basis! Verzehrfertig noch nicht ganz: Veganer Feta schmeckt natürlich dann, wenn er ein bisschen durchgezogen ist, am besten. Also gib ihm ein, zwei Tage, ehe du dich über ihn hermachst. Die Grundzutat ist nämlich gester Naturtofu, der in einer feinen würzigen Marinade ein bisschen ziehen muss. Für die Marinade stehen dir sämtliche getrocknete Kräuter und Gewürze zur Verfügung, die dein Küchenschrank hergibt. Ich habe mich hier mit einer mediterranen Art ausgetobt und deshalb Kräuter wie Basilikum, Thymian und Oregano verwendet. Du kannst die vegane Feta-Alternative aber ebenso gut asiatisch einlegen und so für Currys und Co. verwenden.

Besonders gut macht sich veganer Feta auf Tofu-Basis zusammen mit anderen Antipasti und frischem Ciabatta oder Focaccia. Perfekt zum Snacken an einem lauen Sommerabend. Unbedingt ausprobieren! Du wirst diese einfache vegane Käse-Alternative lieben!

Veganer Feta
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Was du brauchst:

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Den Tofu abtropfen lassen, auspressen und für ein paar Minuten in Küchenrolle einwickeln, um ihm Feuchtigkeit zu entziehen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel hacken. Nun in einem luftdichten Glas die Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfefferkörnern, Kräutern und Chili anrühren.

  • 2. Schritt

    Den Tofu in Würfel schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in die Marinade geben. Das Glas gut verschließen und kräftig schütteln, so dass alle Tofuwürfel mit der Marinade benetzt sind. Den eingelegten Tofu im Kühlschrank für ein bis zwei Tage ziehen lassen – dazwischen öfter mal gut durchschütteln. Dann ist er auch schon verzehrfertig.

Tipp:

  • Bei der Marinade kannst du mit den Zutaten spielen: Für mehr Säure kannst du etwa Zitronensaft oder Essig hinzugeben. Für etwas mehr Würze kannst du mit Sojasoße oder Misopaste arbeiten. Sei kreativ!

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