Vegane Ostermuffins und Mini-Gugelhupfe

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vegane Ostermuffins
  • 12 StückServings
  • 25 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 45 mReady In
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Wir nähern uns den Osterfeiertagen! Da muss natürlich auch ein Kaffeegebäck her – oder vegane Süßteilchen für den Osterbrunch. Auf meinem Blog hast du vielleicht schon die ein oder andere Idee dafür entdeckt. Wenn du dich noch nicht entschieden hast, dann steuere ich mit diesem Rezept für vegane Ostermuffins und Mini-Gugelhupfe noch eine weitere Option bei. Egal ob Ostermuffins oder die süßen Mini-Gugelhupfe, die an Osternester anmuten: Dieses Rezept gelingt nicht nur gut! Das Ostergebäck schmeckt lecker – und ist im Vergleich zu vielen anderen feinen Leckereien schnell und unaufwendig in der Zubereitung.

Als Basis verwenden wir einen einfachen Rührteig mit Zitronen-Vanille-Note. Das passt toll ins Frühjahr und wirkt zugleich etwas erfrischend. Im Handumdrehen rührst du die Zutaten zusammen. Schon kannst du sie in deine Förmchen füllen. Das ist echt easy. Im Nu sind die feinen Gebäckteilchen dann im Ofen. Wenn ich es mir so recht überlege, ist die größte Herausforderung bei diesem Rezept, die passende Farbe für den Zuckerguss hinzubekommen 😀 Hier musst du einfach ein bisschen experimentieren. Die Idee, mit getrockneten Aprikosen Eigelb optisch nachzuahmen, ist mir spontan gekommen. Nur Zuckerguss fand ich dann doch ein bisschen fad. Für die Mini-Gugelhupfe verwende ich vegane Schokolinsen, um sie wie ein Osternest erscheinen zu lassen. Vegane Gummibärchen funktionieren natürlich auch. Für eine etwas gesündere Alternative kannst du an deren Stelle auch Nüsse verwenden.

Beim Osterbüfett machen vegane Ostermuffins und die süßen Mini-Gugelhupfe etwas her. Sie sehen doch wirklich zum Anbeißen aus. Dass wir hier mitunter das einfachste Gebäck auf Erden auftischen, wird sicher keiner merken. Das Osterfest kann kommen!

vegane Ostermuffins
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Vermenge in einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten (Mehle, Backpulver, Zucker). Reibe die Schale der Zitrone in eine separate Schüssel. Gib in diese den Saft einer halben Zitrone, das Mark der beiden Vanilleschoten, das Öl sowie das Apfelmark hinzu und vermische alles gut. Füge in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten das Wasser hinzu (nicht unterrühren) und gib die weiche Masse in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten. Verrühre alles zu einem glatten Teig. Dieser muss noch recht flüssig sein.

  • 2. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Nutze die Zeit, indem du den Teig gleichmäßig in sechs Muffin- und sechs Mini-Gugelhupfförmchen verteilst. Ich verwende am liebsten Silikonbackförmchen. Backe dann die Muffins und Gugelhupfe für etwa 20 Minuten. Prüfe mit dem Stäbchentest, ob das Gebäck durch ist, ehe du es aus den Ofen nimmst. Dann auf einem Rost auskühlen lassen.

  • 3. Schritt

    Mische nun den Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser, so dass eine sehr zähe Masse entsteht. Füge etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu, so dass das Ergebnis am Ende an die Farbe von Eiweiß erinnert. Nun mit einem Pinsel den Zuckerguss auf dem Gebäck auftragen. Auf die Muffins im Anschluss je eine getrocknete Aprikose setzen, so dass sie wie Spiegeleier anmuten. Die Mini-Gugelhupfs mit veganen Schokolinsen füllen, so dass sie an Osternester erinnern. Den Zuckerguss trocknen lassen – schon ist das Ostergebäck servierfähig.

Tipp:

  • Was ist der Stäbchentest? Das ist eine einfache Methode, um festzustellen, ob am Ende der Backzeit der Teig auch wirklich durch ist. Stecke dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen/Muffin und ziehe es langsam wieder heraus. Bleibt Kuchenteig daran haften, ist der Kuchen noch nicht durch. Ist das Stäbchen dagegen sauber, ist dein Kuchen fertig.

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