Vegane Nusskränze

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Nusskränze
  • ca. 40 StückServings
  • 1:30 hPrep Time
  • 12 mCook Time
  • 1:42 hReady In
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Der Countdown läuft: Die Tage bis Weihnachten sind gezählt. “Last Christmas” läuft im Radio. Und vielleicht juckt es dich in den Fingern, die Weihnachtsbäckerei einzuläuten oder noch mehr Vielfalt auf dem Plätzchenteller zu zaubern. Dann freue dich auf vegane Nusskränze. Diese Ausstecherkekse sind alles andere als aufwendig und passen nicht nur in die Weihnachtszeit. Dieses einfache Nussgebäck lässt sich ganzjährig zu Kaffee oder Tee knabbern. Zu Weihnachten gehören sie natürlich dazu.

Für vegane Nusskränze kommst du mit wenigen Zutaten aus – das macht sie in meiner Küche besonders beliebt, denn das meiste befindet sich ohnehin im Vorratsschrank. Der Teig lässt sich super verarbeiten, reißt und bröselt nicht, so dass auch das Backen unglaublich viel Spaß bereitet. Mich erinnern die Nusskränze ja ein bisschen an dieses Teegebäck mit dem Hagelzucker aus dem Supermarkt. Deshalb kannst du anstelle von gehackten Nüssen auch gut mit Hagelzucker arbeiten. Dadurch werden die Plätzchen etwas süßer.

Meine Keksdose ist auf jeden Fall in diesem Jahr gut gefüllt mit veganen Nusskränzen. Den ein oder anderen davon habe ich schon vorab aus der Dose stibitzt, weil ich Kekshunger hatte. Und ich kann nicht garantieren, dass sich das bis Weihnachten nicht noch ein paar mal wiederholen wird. Die Versuchung ist recht groß, auch wenn der Countdown bis zum Weihnachtsfest bereits läuft.

Nusskränze
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Vermenge in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver. Rühre die gemahlenen Nüsse unter. Dann werden die feuchten Zutaten, also der Agavendicksaft, die Margarine sowie die Pflanzenmilch, hinzugefügt. Die Zutaten zu einem Teig kneten – ich verwende dazu am liebsten die Hände. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 2. Schritt

    Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholu etwa 4 Millimeter dick ausrollen. Nun mit einem Plätzchenausstecher Ringe ausstechen. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

  • 3. Schritt

    Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Plätzchen mit etwas Pflanzensahne bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Dann die Plätzchen für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht braun werden. Anschließend erkalten lassen – und in Keksdosen verstauen.

Tipp:

  • Anstelle von gehackten Nüssen kannst du als Topping auch Hagelzucker verwenden.

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