Basilikumpesto selbstgemacht (vegan)

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Basilikumpesto
  • 3 GläserServings
  • 15 mPrep Time
  • 0 mCook Time
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Was gibt es Besseres, als mal eben – plopp – ein Schraubglas zu öffnen und im Handumdrehen ein Pesto über ein paar Nudeln zu geben? Ich gebe zu: Auch bei Hobbyköchen wie mir gibt es Tage, an denen ich a) keine Zeit oder b) keine Lust zum Kochen habe. Wenn du dann ein paar Zutaten für ein selbstgemachtes Basilikumpesto im Haus hast oder zufällig noch ein Schraubglas im Kühlschrank, ist die Welt oder zumindest mal das Abendessen gerettet. Viel brauchst du nämlich nicht, um Basilikumpesto im Handumdrehen selbst zuzubereiten. Manchmal funktioniert es sogar ganz ohne Motivation und Lust 😉

Du gibst einfach eine handvoll Zutaten in den Mixer, schmeckst alles gut ab und schon ist das Pesto im Kasten. Kann es nicht immer so einfach sein? Deshalb eignet sich Pesto mit einem Päckchen Pasta in meinen Augen auch immer als Last-Minute-Geschenkidee aus der Küche oder als kleines Mitbringel, wenn du irgendwo eingeladen bist.

Doch zurück zum Pesto: Ich bereite mein Basilikumpesto natürlich vegan zu. Italienischer Hartkäse ist passé. Stattdessen kommen für ein etwas käsiges Aroma Hefeflocken mit in den Mixer – und ganz viel Knoblauch. Hier kannst du natürlich auch ein bisschen sparsamer sein, wenn du den nicht so gerne magst. Ein paar Kerne dürfen auch nicht fehlen. Inzwischen verwende ich gerne Sonnenblumenkerne für Pestos. Zum einen sind diese so gut wie immer erhältlich, zum anderen auch deutlich günstiger als Pinienkerne. Hinzu kommen mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft die üblichen Verdächtigen, die in jedem Pesto zum Einsatz kommen. Ganz einfach und ziemlich lecker. Das selbstgemachte Basilikumpesto eignet sich übrigens auch toll als Brotaufstrich oder Dipp. Du kannst damit herrlich Hefegebäck herzhaft füllen oder es als Alternative zu passierten Tomaten als Grundlage auf dem Pizzaboden verwenden. Ziemlich vielseitig für so wenig Einsatz, oder?

Basilikumpesto
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Röste die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer kleinen Pfanne. Regelmäßig wenden, damit sie nicht anbrennen. Anschließend beiseite stellen. Wasche den Basilikum und zupfe die Blätter ab. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einen Mixer geben.

  • 2. Schritt

    Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer fein pürieren. Je nachdem, wie du die Konsistenz des Pestos am liebsten hast, musst du noch mit etwas Öl nachhelfen. Schmeck das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Nun kannst du es in sterilisierte Einmachgläser abfülllen und mit Olivenöl bedecken. So lässt sich das Pesto für einige Zeit im Kühlschrank lagern.

Tipp:

  • Anstelle von Sonnenblumenkernen kannst du auch Pinienkerne verwenden.

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