Vegane Spargel-Quiche – ein Frühlingsgenuss

( 0 out of 5 )
Loading...
vegane Spargel-Quiche
  • 4 PersonenServings
  • 30 mPrep Time
  • 30 mCook Time
  • 60 mReady In
Rezept drucken

O sole mio! Das kulinarische Highlight des Frühjahrs ist endlich da: die Spargelzeit! Das ruft natürlich danach, meine Vielfalt an feinen Spargel-Rezepten weiter auszubauen. Grün oder weiß? Welche Stangen magst du lieber? Ich muss da nie lange überlegen und wähle instinktiv den grünen Spargel. Zum Saison-Opening habe ich mich für ein besonders leckeres Gericht entschieden: für eine vegane Spargel-Quiche. Auf die habe ich so richtig Appetit. Du auch? Dann zeige ich dir, wie es geht!

Das Schöne an einer veganen Quiche ist, dass sie in meinen Augen so herrlich einfach geht und zugleich um einiges gesünder als eine vegetarische Quiche ist. Denn in der Füllmasse steckt nicht nur allerlei Gemüse. Die Basis besteht aus Tofu, also eine volle Ladung Protein. Für den klassischen Quiche-Geschmack kommt natürlich noch etwas Kala Namak mit rein. Der verleiht unserem Essen eine feine Ei-Note. Kurkuma ist nicht nur gesund, sondern zugleich auch ein tolles Färbemittel, um der Quiche-Füllung einen sanften Gelb-Ton zu verpassen.

Für die vegane Spargel-Quiche dünste ich übrigens die Spargelstangen etwas vor, damit sie am Ende auch auf jeden Fall durch sind. Ein Teil des Spargels wird zusammen mit dem anderen Gemüse (in diesem Fall Zucchini, Zwiebel und Champignons) in die Füllung hineingearbeitet. Der andere Teil wird zum Schluss zusammen mit dem halbierten Tomaten in die Quiche hineingedrückt, so dass wir auch noch einen kleinen Hingucker erleben, wenn wir später die Quiche auftischen. Wenn du auf diesen verzichten willst, dann packe einfach das ganze Gemüse in die Füllmasse – das funktioniert natürlich auch.

Als ich später die Quiche aus dem Ofen hole und sie herzhaft vor sich hin dampft, strahle ich über beide Ohren: Genau so soll die Spargelzeit sein: voller kulinarischer Highlights, die jedes Mal aufs Neue beweisen, dass sich die lange Warterei bis zur nächsten Saison lohnt.

Du suchst weitere leckere Quiche-Rezepte? Dann schau einfach mal hier.
vegane Spargel-Quiche
Werbung unbezahlt

Was du brauchst:

  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +

Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Vermenge in einer Schüssel Mehl mit Meersalz, Rosmarin, Wasser und Margarine und knete alles zu einem Teig. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

  • 2. Schritt

    In der Zwischenzeit den Spargel waschen, gegebenenfalls ein Stück des unteren Endes schälen und die grünen Stangen in einer mit Wasser bedeckten Pfanne dünsten, dann beiseite stellen. Zwiebel schälen und klein hacken, Champignons und Zucchini säubern und klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 3. Schritt

    Für die Füllmasse den Tofu abtropfen lassen und zerkleinern. Den etwas festeren Natur-Tofu kannst du einfach mit einer Gabel zerdrücken. Den Tofu in eine Schüssel geben, mit dem Mixstab pürieren und dann das Kircherbsenmehl und die Hefeflocken hinzufügen. Ein paar Spargelstangen beiseite legen, die restlichen klein schneiden und mit dem angedünsteten Gemüse in die Füllmasse einrühren. Diese dann mit Kala Namak, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kräutern der Provence und etwas Zitronensaft abschmecken.

  • 4. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad Heißluft vor. Fette deine Quiche-Form, nimm den Teig aus dem Kühlschrank und verteile diesen gleichmäßig in der Form. Achte darauf, den Teigrand bis zum Ende deiner Quiche-Form zu ziehen. Verteile deine Füllmasse gleichmäßig auf dem Teig. Verteile darauf die beiseite gelegten Spargelstangen und die halbierten Cocktailtomaten, so wie es dir gefällt. Nun die Quiche für etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche gold-braun ist. Vor dem Servieren die Quiche aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten abwarten, ehe du sie anschneidest, damit die Füllmasse noch etwas stocken kann.

Tipp:

  • Das Rezept ist auf eine Quiche-Form mit einem Durchmesser von 26 cm ausgelegt.

Hinterlasse einen Kommentar

- Shopping List
x