Sommer-Bowl mit Mangosoße

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Sommer-Bowl mit Mangosoße
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 30 mReady In
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Erfrischend, fruchtig, sättigend – im Sommer mag ich Bowls total gerne. Ein, zwei warme Komponenten treffen auf kalte knackige Rohkost. Die Bowls lassen sich mit beliebigen Zutaten zusammenstellen und immer wieder neu erfinden. Diesmal wollte ich kein Tahin-Dressing und auch keine Erdnusssoße zubereiten. Diesmal sollte es eine fruchtige Mangosoße sein, die meine Sommer-Bowl abrundet. Die anderen Komponenten habe ich dann auf die Mangosoße abgestimmt. So habe ich noch einen Tempeh im Kühlschrank entdeckt, den ich herzhaft mariniert habe und zu dem für mich automatisch Reis als Beilage gehört.

Als weitere Proteinquelle habe ich ein Glas weiße Bohnen aus meinem Küchenschrank gezogen, dessen MHD schon ein bisschen überschritten war und deshalb nach einer Verwendung gesucht hat. Also nichts wie rein damit in die Bowl. Bei der Rohkost orientiere ich mich an dem, was das Gemüsefach im Kühlschrank hergibt und was mit Mangosoße geschmacklich zu harmonieren scheint: etwas Rotkohl aus der Biokiste sowie knackige rote Paprika. Sei erfinderisch und kreativ!

Sobald du deine Komponenten zusammengestellt hast – hier kannst du toll deine drei Makronährstoffe kombinieren – geht der Rest vergleichsweise schnell: Für die Sommer-Bowl mit Mangosoße wird der Tempeh mariniert und angebraten, die Mango mit ein paar weiteren Zutaten zu einer Soße püriert, der Reis gekocht und ansonsten nur geschnitten und zerkleinert. Das geht fix von der Hand. In einer halben Stunde kannst du deine Sommer-Bowl mit Mangosoße in deiner Schüssel anrichten und hübsch toppen – etwa mit Sesam, frischem Koriander sowie Frühlingszwiebeln. Im Sommer ist so eine Bowl einfach klasse: erfrischend, fruchtig und sättigend zugleich. Also tobe dich mit den Zutaten aus und kreiere deine Sommer-Bowl mit Mangosoße nach deinen eigenen Vorstellungen!

Sommer-Bowl mit Mangosoße
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Koche den Reis in etwas Gemüsebrühe nach Packungsanleitung. Derweil aus Sesamöl, Agavendicksaft, geräuchtertem Paprikapulver, Sojasoße, der klein gewürfelten Knoblauchzehe, Speisestärke und Chili eine Marinade anrühren. Den Tempeh würfeln und in der Marinade wälzen, so dass er von allen Seiten gut benetzt ist.

  • 2. Schritt

    Als Nächstes geht es an die Mangosoße. Dazu die halbe Mango vom Kern lösen und klein würfeln. Die Limettenschale abreiben, die Limetten auspressen und beides mit den Mangostücken in eine Rührschüssel geben. Etwas Rapsöl sowie einen Schluck Wasser hinzufügen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Sößchen pürieren. Wenn dir die Soße noch etwas zu dick ist, noch etwas Wasser hinzufügen. Die Mangosoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3. Schritt

    Die weißen Bohnen gut abwaschen und abtropfen lassen. Den Rotkohl mit einer Raspel reiben und die halbe Paprika in feine Streifen schneiden. Du kannst auch schon die Fühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Korianderblätter waschen.

  • 4. Schritt

    Im letzten Schritt die marinierten Tempehwürfel in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten, bis diese von außen schön braun und kross sind. Nun deine einzelnen Komponenten in einer Bowl anrichten: etwas Reis, die Tempehwürfel, die weißen Bohnen, Rotkohl sowie Paprika. Mit einem Löffel die Mangosoße großzügig darüber träufeln und alles mit den Frühlingszwiebeln, dem Koriander sowie dem Sesam toppen. Lass dir die Sommer-Bowl schmecken!

Tipp:

  • Anstelle von Tempeh kannst du auch Naturtofu verwenden. Diesen vor der Zubereitung kräftig ausdrücken und erst dann marinieren.

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