Vegane Linzerplätzchen

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vegane Linzerplätzchen
  • ca. 30 StückServings
  • 30 mPrep Time
  • 10 mCook Time
  • 40 mReady In
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Magst du Linzertorte? Dann gehören vegane Linzerplätzchen unbedingt mit auf den Plätzchenteller. Dieses Weihnachtsgebäck schmeckt herrlich würzig und fruchtig zugleich. Ein Bissen und schon ist man auf den Advent eingestimmt. Zimt, Nüsse, Lebkuchengewürz und Pflaumenmarmelade – so schmeckt weihnachtliche Harmonie. Für dieses Rezept habe ich anstelle von Rohrzucker Kokosblütenzucker verwendet. Der gibt dem Ganzen noch eine leichte Karamellnote, kann aber auch 1:1 durch anderen Zucker ersetzt werden.

Der Teig für vegane Linzerplätzchen kann direkt verarbeitet werden und muss nicht ruhen. So kannst du also ohne Unterbrechung durcharbeiten: ausrollen, ausstechen, zusammenlegen, füllen. Das klingt fast schon ein wenig meditativ, oder? Und irgendwie ist es das auch. Kekseausstechen ist etwas, was für viele zur Vorweihnachtszeit schon seit Kindertagen dazu gehört. Ich mag es jedenfalls unglaublich gerne zu sehen, wie sich die Gebäckdosen sukzessive füllen. Allein schon daran kann man ablesen, dass das Weihnachtsfest allmählich näherrückt.

Für vegane Linzerplätzchen verwende ich in diesem Rezept einen Sternausstecher. Du kannst aber auch Halbmonde, Herzen, Bäume oder ganz andere Ausstechförmchen verwenden. Auch bei der Marmelade kannst du variieren. Eine weihnachtliche Geschmacksrichtung kann ich dir jedoch empfehlen, damit das Gesamtbild passt. Letztendlich schmecken die Linzerplätzchen wie Mini-Linzertörtchen – wenn du diese magst, dann solltest du am besten gleich loslegen.

Noch mehr vegane Weihnachtsleckereien findest du hier.

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Nimm dir eine große Rührschüssel und füge in diese alle trockenen Zutaten hinein: Mehl, Sojamehl, Kokosblütenzucker, gemahlene Nüsse, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao. Vermenge die Zutaten gut. Jetzt kommen die feuchten Zutaten hinzu: Gib die Margarine, das Wasser und das Kirschwasser in die Schüssel und knete alles zu einem glatten Teig.

  • 2. Schritt

    Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus und steche mit einem Ausstecher Sterne aus. Nimm dir einen kleineren Sternausstecher und steche bei der Hälfte der Sterne den Bauch aus, so dass du einen Sternrahmen erhältst. Heize den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • 3. Schritt

    Lege nun die Sternkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lege auf jeden Keks passend einen Sternrahmen. Den Rahmen leicht andrücken. Anschließend mit einem Teelöffel die Pflaumemarmelade in die Sternöffnungen füllen. Die Linzerplätzchen für etwa 10 Minuten backen, bis sie durch sind. Anschließend auskühlen lassen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

  • Anstelle von Sternausstechern kannst du auch andere Ausstechformen verwenden.

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