Vegane Karotten-Cupcakes für Ostern

( 4 out of 5 )
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vegane Karotten-Cupcakes
  • 15 CupcakesServings
  • 35 mPrep Time
  • 25 mCook Time
  • 60 mReady In
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Wie lange ist es noch bis zum Osterfest? Egal! Denn vegane Karotten-Cupcakes gehen immer. Vielleicht kennst du schon mein Rezept für Karottenkuchen?! Dieses habe ich für die Karotten-Cupcakes als Grundrezept eingesetzt und einfach verfeinert. Denn zu Cupcakes gehört natürlich eine Sahnecreme mit dazu. Ich bin und war nie ein großer Fan von Sahne. Weder zu meiner Zeit als Mischköstler noch heute. Deswegen findest du auf meinem Blog wenige Rezepte, in denen ich mit Schlagsahne-Alternativen arbeite. Weil aber Ostern vor der Tür steht und ich meiner Familie eine Freude machen will (die natürlich Sahne über alles liebt 😀 ), bin ich über meinen Schatten gesprungen.

In die Sahnecreme für die Karotten-Cupcakes habe ich noch etwas Zitronenaroma hineingegeben. Die Mischung aus Karotte und Zitrone harmonisiert unglaublich gut. Du kannst natürlich auch einfach Schlagcreme pur verwenden oder diese mit einem anderen Aroma (z.B. Vanille, Mandel etc.) versetzen. Deiner Fantasie sind keinerlei Grenzen gesetzt. Dasselbe gilt für die Backdekor. Ob Streusel, Schokodrops oder Krokant: Alles ist erlaubt, was dir gefällt und schmeckt. Wegen der bevorstehenden Feiertage habe ich Marzipankarotten verwendet. Dazu habe ich Marzipan eingefärbt und mit einem Möhren-Ausstecher bearbeitet. Sie sind ganz hübsch anzusehen, oder?

Natürlich konnte ich selbst die Finger nicht von lassen. Die Neugier hat gesiegt. Vegane Karotten-Cupcakes in der Küche – da musste ich einfach zulangen. Zugegeben: Sie sind mit der Schlagsahne schon deutlich saftiger als reine Möhren-Muffins. Ja, ich kann ihnen durchaus etwas abgewinnen. Vielleicht findest du ja in Zukunft noch weitere vegane Cupcake-Rezepte auf meinem Blog. Wenn du einen besonderen Cupcake-Wunsch hast, den ich dir erfüllen soll, lass mir gerne einen Kommentar da!

vegane Karotten-Cupcakes
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Rasple die Karotten fein und reibe die Schale der Zitrone dazu. Gib dann auch den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zu den Karotten. Wenn du Bio-Möhren hast, brauchst du sie vor dem Raspeln nicht zu schälen.

  • 2. Schritt

    Füge nun Öl, Mehl, Backpulver, Rohrzucker, Vanillezucker, das angerührte Sojamehl sowie den Zimt hinzu und vermenge den Teig zu einer homogenen Masse. Nicht erschrecken: Der Teig ist nicht flüssig, sondern eher zäh.

  • 3. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad Heißluft vor. Fülle in der Zwischenzeit deine Muffinförmchen gleichmäßig mit dem Teig und setze diese auf ein Backblech. Die Muffins für etwa 25 Minuten im Ofen backen, bis sie durch sind. Mit dem Stäbchentest kannst du das überprüfen. Anschließend die Muffins vollständig auskühlen lassen.

  • 4. Schritt

    In der Zwischenzeit kannst du die Schlagcreme mit etwas Zucker, Sahnesteif und ein paar Tropfen Zitronenaroma aufschlagen, bis sie fest ist. Gegebenenfalls kannst du sie noch etwas kalt stellen, bis die Muffins ausgekühlt sind. Sobald sie erkaltet sind, diese mit einem Messer einmal durchschneiden.

  • 5. Schritt

    Die aufgeschlagene Schlagcreme in einen Spritzbeutel geben und die Unterseite jeder Muffinhälfte damit bespritzen. Anschließend den Muffindeckel drauf setzen und on top mit dem Spritzbeutel noch ein Sahnehäubchen geben. Auf dieses kannst du dann deine Backdekor beliebig verteilen. Vor dem Verzehr die Muffins am besten noch mal kalt stellen, damit die Sahne noch etwas fester werden kann.

Tipp:

  • Vegane Backdekor kannst du leicht selbst machen, z. B. Marzipan einfärben, ausrollen und mit Ausstechern bearbeiten.

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