Falafel-Burger – Orientalisch grillen

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Falafel-Burger
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 10 mCook Time
  • 25 mReady In
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Grillen wie in 1001 Nacht: Wenn du Lust auf eine orientalische Burger-Note hast, sind Falafel-Burger genau das Richtige. Sie sorgen für eine überraschende Note auf dem Grillrost. Mit diesen Patties kommt jede Menge pflanzliches Protein auf den Teller. Denn die Hauptzutat sind Kichererbsen. Für eine angenehme Schärfe sorgt Chili. Den typisch arabischen Geschmack zaubern wir mit etwas Kreuzkümmel, Koriander und Zitronensaft in die Bratlinge.

Die Falafel-Burger esse ich gerne mit selbst gemachtem Hummus anstelle von Grillsoße oder mit Baba Ganoush – ein feiner Dip aus 1001 Nacht, der geschmacklich gut mit den Falafel-Burgern harmoniert. Womit du sonst noch deine veganen Burger belegst, bleibt dir selbst überlassen. Du hast hier sehr viel Spielraum und kannst die Klassiker-Variante mit Salat, Gurke, Zwiebeln und Tomaten wählen. Du kannst aber auch hierbei die orientalische Note fortsetzen und dich für frischen Koriander, gegrillte Aubergine und gegrillte Zucchini entscheiden.

Ganz egal, für welche Variation du dich entscheidest: Die Falafel-Burger kommen beim Grillabend im Sommer gut an. Als Burger-Buns kannst du kleine Fladenbrote mit Sesam-Topping verwenden oder dir ganz einfach wie ich ein paar Toastbrötchen noch mit auf den Grillrost legen. Lass es dir schmecken und genieße die Sommerzeit!

Falafel-Burger
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Die Kichererbsen mit Wasser abschwenken und gut abtropfen lassen. Schäle die Zwiebel und die beiden Knoblauchzehen und hacke sie klein. Gib die Kichererbsen zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, der klein gehackten Chilischote sowie dem Korianderpulver und frischer Petersilie in den Mixer und vermenge alles gut.

  • 2. Schritt

    Füge etwas Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und das Kichererbsenmehl hinzu und vermenge alles noch einmal kräftig. Anschließend die Patty-Masse abschmecken und gegebenenfalls mit Gewürzen und Kräutern nachwürzen.

  • 3. Schritt

    Forme dann mit den Händen vier etwa gleich große Bratlinge, die du dann grillst. Am besten etwas Grillfolie auf dem Grillrost legen, diese leicht einölen und darauf die Falafel-Burger von beiden Seiten grillen. Sobald die Patties außen kross und leicht gebräunt sind, kannst du sie zusammen mit Gemüse, Kräutern sowie Soßen zu einem leckeren Burger – orientalischer Art – zusammenstellen.

Tipp:

  • Als "Burgersoße" kann ich dir bei diesem Rezept Hummus und Baba Ganoush empfehlen.

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