Süße Sünde: Vegane Nougattaler

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Nougattaler
  • ca. 50 StückServings
  • 1:20 hPrep Time
  • 7 mCook Time
  • 1:27 hReady In
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Wenn ich mir ein Schlaraffenland kreieren könnte, wären sie meine Währung: Nougattaler. Nüsse sind eine meiner Schwächen. Wenn diese dann noch zu Nougat verarbeitet sind, schmelze ich dahin. Da fällt es mir schwer, mich zu beherrschen. Und deswegen habe ich die Keksdose mit meinen selbst gebackenen Nougattalern auch vor mir selbst versteckt. Also nicht ganz. Ich weiß schon, wo ich sie hingestellt habe. Aber ich habe sie ins letzte Eck in den Keller verfrachtet, so dass ich mir jedes Mal zweimal überlege, ob ich zum Sündigen tatsächlich den weiten Weg auf mich nehmen soll. Die Chancen stehen 50/50. Das ist gut. Schließlich soll bis Weihnachten noch etwas von den Nougattalern übrig sein. Garantieren kann ich jedoch für nichts. Macht aber auch nichts. Denn die Zubereitung ist wie bei allen gefüllten Ausstecher-Kekse im Vergleich zu normalen Plätzchen etwas mühseliger, aber keineswegs schwer. Ein Nougattaler hin und wieder ist also auch vor Beginn der Adventszeit legitim. Es ist die Währung in meinem Schlaraffenland – der sündhaft leckere, süße Lohn für die Arbeitszeit, die ich in die Zubereitung reingesteckt habe.

Nougattaler

Was du brauchst:

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Nimm dir eine große Schüssel und gib in diese das Mehl, Backpulver, Soja-Mehl, Zucker, Vanillezucker und die Nüsse hinein. Verrühre die Zutaten gut, ehe du die Margarine in kleinen Stückchen dazu gibst. Nun alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ich verwende dazu am liebsten die Hände.

  • 2. Schritt

    Rolle den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig aus, je dünner desto besser. Der Teig geht beim Backen noch ein bisschen auf. Steche mit einem runden Ausstecher Taler aus dem Teig und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Taler bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 7 Minuten (die Backzeit kann je nach Ofen variieren).

  • 3. Schritt

    Lass die Taler nach dem Backen auf einem Rost auskühlen. Erhitze den Nougat kurz in der Mikrowelle, bis er etwas geschmeidiger wird. Setze nun auf die Hälfte der Taler mit einem Teelöffel kleine Nougathäufchen und klebe sie jeweils mit einem anderen Taler zusammen. Den Nougat gut auskühlen und fest werden lassen, ehe du mit dem nächsten Schritt weitermachst.

  • 4. Schritt

    Erhitze die Kuvertüre im Wasserbad. Tunke, sobald sie geschmolzen ist, die Taler zur Hälfte hinein und lege sie zum Abtropfen auf einen Rost. Wenn du willst, kannst du die schokoladige Seite der Taler noch mit etwas Krokant bestreuen. Lass die Nougattaler gut trocknen, ehe du sie in einer Keksdose verstaust.

Tipp:

  • Wenn du kein Nudelholz zur Verfügung hast, kannst du den Teig auch einfach mit einer gleichförmigen Flasche oder einem großen gleichförmigen Glas ausrollen.

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