Auberginen-Türmchen – mediterran-vegan

( 4.5 out of 5 )
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Auberginen-Türmchen
  • 12 TürmchenServings
  • 15 mPrep Time
  • 30 mCook Time
  • 45 mReady In
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Leicht soll es sein, nicht so schwer im Bauch liegen und das Hüftgold nicht noch weiter untermauern: Wenn du dir vorgenommen hast, dich gesünder und bewusster zu ernähren, kommt das Rezept für diese mediterranen Auberginen-Türmchen genau richtig. Hier kommt in erster Linie Gemüse ins Spiel, das wie bei einer Lasagne hübsch geschichtet und mit Tomatensoße kombiniert wird. Den Abschluss bildet ein leckerer Hefeschmelz, mit dem die Auberginen-Türmchen überbacken werden. Und keine Sorge: Wenn du keine Aubgerinen magst, dann musst du dieses Rezept nicht einfach überspringen: Du kannst es auch toll mit Zucchini oder Süßkartoffeln anstelle der Auberginen umsetzen.

Diese mediterranen Auberginen-Türmchen eignen sich sowohl als Hauptspeise mit einem feinen Ciabatta oder einer Focaccia. Aber sie sind vor allem eine hervorragende Vorspeise, die Appetit auf mehr macht. Für ein italienisches Drei-Gänge-Menü absolut geeignet. In den heißen Sommermonaten reichen sie als leichtes Abendessen aber auch alleine aus. Kurzum: Es gibt fast keine Möglichkeit, wofür sich die feinen Auberginen-Türmchen nicht eignen.

Als Freund der mediterranen Küche kannst du in diesem Rezept großzügig Kräuter deiner Wahl einsetzen. Oregano, Basilikum und Thymian sollten auf keinen Fall fehlen. Sie verleihen dem Gericht seine mediterrane Note. Wenn du es gerne schärfer magst, darf aber neben Knoblauch für etwas Feuer noch gerne etwas Chili mit in die Tomatensoße. Gestalte deine Türmchen einfach so, wie es dir am besten schmeckt, und sehe das Rezept als Inspiration für deine Fantasie.

Auberginen-Türmchen
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Wasche die Auberginen und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und pinsle sie dünn mit Öl ein. Anschließend etwas Salz darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft für etwa 15 Minuten backen, bis die Scheiben gar sind.

  • 2. Schritt

    Gib die passierten Tomaten in ein kleines Schälchen und würze sie mit Salz und Pfeffer. Füge nach Belieben Kräuter deiner Wahl hinzu. Schäle Zwiebel und Knoblauchzehe und hacke beides in kleine Würfel. Die Champignons ebenfalls klein würfeln. Schneide dir von einer Rolle Backpapier dünne Papierstreifen ab, so dass du die Türmchen später leichter aus den Muffinsförmchen lösen kannst.

  • 3. Schritt

    Nun geht es ans Schichten: Leg dazu zunächst wie in der Abbildung in jedes Muffinförmchen einen Backpapierstreifen. Gib dann eine Auberginenscheibe hinein. Verteile darauf dünn etwas Tomatensoße sowie Zwiebel, Knoblauch und Champignons. Dann kommt die nächste Auberginenscheibe und das Schichten geht von vorne los.

  • 4. Schritt

    Wenn du mindestens zwei Schichten in jedem Förmchen gestapelt hast, kannst du zum Abschluss eine dünne Scheibe deiner Tomaten auf jedes Förmchen legen. Rühre nun aus Hafer-Cuisine, Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer einen zähflüssigen Hefeschmelz an und verteile diesen auf den Tomatenscheiben. Die Auberginen-Türmchen dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft für 15 bis 20 Minuten backen, bis der Hefeschmelz leicht gebräunt ist. Anschließend aus dem Ofen und vorsichtig aus den Förmchen nehmen und am besten heiß servieren.

Tipp:

  • Wenn du keine Auberginen magst, kannst du das Rezept auch gerne mit Zucchini umsetzen. Dazu am besten dickere Zuchini verwenden, so dass die Scheiben auch groß genug sind, um Muffinförmchen damit zu füllen.

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