Je wärmer die Tage werden, desto mehr ist mir nach leichter und schneller Küche. Diese Zoodles-Pasta eignet sich hervorragend für solche Tage. Sie liegt nicht schwer im Magen, ist in einer halben Stunde fertig zubereitet und macht dank des karamellisierten Räuchertofus dennoch satt. In diesem Rezept verwende ich Zucchini für die Zoodles. Du kannst aber auch gut mit Karotten oder anderem Gemüse arbeiten, wenn du das lieber magst. In Kombination mit Vollkorn-Spaghetti entsteht am Ende eine wunderbare Zoodles-Pasta, die herrlich frisch schmeckt.
Das verdankt das Gericht nicht nur den Zoodles, sondern auch der cremigen Avocado-Basilikum-Soße, die sich wie ein Mantel um die Nudeln schmiegt. Dazu noch spritziges Zitronenaroma und schon kannst du dir den Frühling auf der Zunge zergehen lassen. Weil bei Zoodles wegen ihrer Low-Carb-Eigenschaften immer ein bisschen die Gefahr besteht, nicht ganz satt zu werden, toppe ich die Zoodles-Pasta noch mit etwas Räuchertofu. Damit dieser richtig schön kross wird, wird er kurzerhand etwas karamellisiert. Yummy. Wenn es etwas gesünder sein soll, kannst du den Zucker natürllich auch weglassen.
Am Ende werden in einem großen Pot alle Zutaten miteinander verrührt und mit den Tofu-Würfeln gepimpt. Übrigens: Je kürzer die Zoodles mit im Pot sind, desto mehr behalten sie ihren rohköstlichen Biss. Je nachdem, ob du Team knackig oder schlotzig bist, kannst du da bei der Zugabe darauf achten. Viel Spaß mit diesem einfachen und absolut alltagstauglichen Rezept.
Koche die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanleitung al dente. In der Zwischenzeit die gewaschenen Zucchini mit einem Spiralschneider in Zoodles schneiden und die Schale von der Zitrone abreiben sowie den Saft auspressen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. In einen hohen Rührbecher geben. Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und klein hacken und zusammen mit dem Zitronensaft, Basilikum und Olivenöl mit zur Avocado geben. Die Zutaten cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten waschen und halbieren. Schließlich die gekochten Spaghetti zusammen mit den Zoodles sowie der Avocadocreme in einer Pfanne vermengen, ggf. noch etwas Kochwasser hinzufügen. Den Zitronenabrieb und die halbierten Tomaten unterrühren und die Zoodles-Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun kannst du diese in tiefen Tellern anrichten und mit dem karamellisierten Räuchertofu und etwas frischem Basilikum toppen. Guten Appetit!
Zoodles lassen sich nicht nur aus Zucchini, sondern auch aus allerlei anderem Gemüse schneiden. Probiere das Rezept gerne auch mal mit Karotten-, Pastinaken- oder Kürbis-Zoodles.