Veganer Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Oliven

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Kartoffel-Lauch-Auflauf
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 45 mCook Time
  • 60 mReady In
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Was ich im Sommer ganz besonders mag? Nicht auf eine leckere warme Mahlzeit verzichten, aber dennoch nicht viel Zeit in der Küche verbringen zu müssen. Deshalb bevorzuge ich in dieser Jahreszeit Gerichte, die sich mehr oder weniger von alleine machen. Ein bisschen etwas zusammenschnippeln und in einen Topf oder in eine Auflaufform geben, auf den Herd oder in den Ofen damit und ta-daaaaaaa: Kurze Zeit später ist das Essen fertig! Dieses Konzept funktioniert super bei diesem veganen Kartoffel-Lauch-Auflauf. In einer Viertelstunde ist der Auflauf im Ofen und dann heißt es einfach: Abwarten, bis er fertig ist. In der Zwischenzeit kann man wunderbar auf dem Balkon oder im Garten die Sonne genießen.

Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf brauchst du gar nicht viele Zutaten. Es kommt vor allem auf die Gewürze an. Mit denen kannst du dem Gericht den nötigen Pfiff verleihen. Für eine leicht mediterrane Note habe ich noch ein paar Oliven mit in die Auflaufform gepackt, was überraschenderweise super mit den Kartoffeln und dem Lauch harmoniert. In der zähflüssigen Soße darf als Zutat Kala Namak nicht fehlen. Damit bekommst du ein leichte Ei-Note in die Soße, was ich super lecker finde. Die Hefeflocken lassen die Soße leicht käsig schmecken.

Wenn es noch eine Extra-Portion an Käsearoma sein soll, kannst du natürlich auch noch etwas veganen Reibekäse vor dem Backen über den Kartoffel-Lauch-Auflauf streuen. Doch im Sommer muss es für mich gar nicht so mächtig sein. Da reicht die leichte Version mit einem knackigen Beilagensalat und einer coolen Ingwer-Limetten-Limonade vollkommen aus.

Kartoffel-Lauch-Auflauf
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Los geht's: Lass die Olivenringe gut abtropfen. Schäle in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Den Lauch gründlich waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.

  • 2. Schritt

    Schnappe dir nun eine kleine Auflaufform, fette sie leicht ein und beginne damit, Kartoffeln, Lauch und Oliven zu schichten. Ich empfehle dir, nicht mehr als zwei Schichten Kartoffeln übereinander zu legen, damit diese beim Backen gar werden.

  • 3. Schritt

    Nun machen wir uns an die Soße des Auflaufs: Vermenge dazu die Hafercuisine mit der Kokosmilch. Füge das Kichererbsenmehl, die Hefeflocken, den Senf und die Gewürze hinzu und schmecke alles großzügig ab. Das Kala Namak verleiht der Soße ein leichtes Ei-Aroma. Die Soße kann ruhig ein bisschen überwürzt sein, weil das Gemüse ja bisher völlig würzfrei ist. Im Idealfall ist die Soße nicht zu dick- oder zu dünnflüssig. Ist das nicht der Fall, kannst du mit etwas mehr Kokosmilch oder etwas mehr Kichererbsenmehl entgegenwirken.

  • 4. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Verteile die Soße gleichmäßig über dem Gemüse in der Auflaufform. Wenn du magst, kannst du zum Schluss noch etwas Paprikapulver on top geben, ehe der Auflauf für rund 45 Minuten in den Ofen wandert. Er ist fertig, sobald die Kartoffeln gar sind. Dann die Form aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten warten, ehe du auftischst, damit die Masse noch ein bisschen stocken kann.

Tipp:

  • Als Beilage empfehle ich dir einen bunten knackigen Salat.

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