Perfektes Duo: Ofenspargel mit Ofenkartoffen

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Ofenspargel
  • 2 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 30 mCook Time
  • 40 mReady In
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Never change a winning Team – das gilt nicht nur im Sport, sondern auch auf dem Teller: So treten in dieser Jahreszeit in ganz vielen Rezepten Spargel und Kartoffeln als Duo auf: Da werden Spargel und Kartoffeln im Teigmantel aufgetischt, ein andermal Stangenspargel mit einer veganen Hollandaise an Kartoffeln oder gar eine Kartoffel-Spargel-Quiche. Wir packen in diesem Rezept den grünen Spargel und die Kartoffeln aber weder in eine Auflaufform noch in den Kochtopf oder in die Pfanne. Bei uns kommt das Gemüse-Traumpaar in den Ofen. Ofenkartoffeln begegnen Ofenspargel.

Die Geling-Garantie bekommst du zum Rezept gleich mit dazu. Denn so einfach, wie es ist, könnte es aus einem „Kochen für Anfänger“-Kochbuch stammen. Gemüse schnippeln, würzen und in den Ofen. Damit hat es sich schon weitgehend. Serviert werden Ofenspargel und Ofenkartoffeln nämlich lediglich mit einer feinen Vinaigrette mit vielen Kapern und Zwiebeln, die dem Gericht eine ganz eigene Geschmacksnuance verleiht. Du wirst erstaunt sein.

So einfach das Rezept auch sein mag, so besonders ist es in seinem Geschmack. Durch die einzelnen Komponenten, die sich um das winning Team scharen, werden alle Sinne beansprucht. Probiere es einfach selbst aus. Schließlich hat die Spargelzeit erst begonnen. Es gibt also noch so einige Gelegenheiten, das königliche Gemüse, wie der Spargel gern genannt wird, auf vielfältige Arten zuzubereiten – im Idealfall natürlich an der Seite der dicken Knolle, dem besten kulinarischen Teamplayer des Spargels.

Ofenspargel
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Wasche die Kartoffeln, schneide sie in dünne Scheiben und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Als Nächstes würzen wir die Kartoffelscheiben mit etwas (Kräuter-)Salz und Pfeffer und beträufeln sie mit Olivenöl. Vermenge alles gut und verteile die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech, ehe du sie für 20 Minuten in den Ofen schiebst. Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse wenden.

  • 2. Schritt

    Nun kümmern wir uns um den Grünspargel. Diesen waschen, die holzigen Enden abschneiden und bei Bedarf das untere Drittel der Stangen schälen. Dann die Stangen in gleichgroße Stücke schneiden. Gib diese nach der Garzeit der Kartoffeln mit zu diesen aufs Blech. Das Gemüse im Ofen für weitere 10 bis 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln knusprig braun und die Spargelstücke gar und etwas gebräunt sind. Derweil machen wir uns an die Vinaigrette. Lass dazu die Kapern gut abtropfen und hacke sie klein. Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein würfeln. Vermenge nun den Kapernsud, den Balsamico, den Zuckerrübensirup, etwas Olivenöl, den Senf, die Zwiebelstücke und die Kapern zu einer Vinaigrette und würze sie mit Salz und Pfeffer. Sobald das Ofengemüse fertig ist, kannst du es auf Tellern anrichten, großzügig mit der Vinaigrette beträufeln und mit ein bisschen Kresse toppen.

Tipp:

  • Wenn du magst, kannst du natürlich auch noch weiteres Gemüse mit aufs Blech geben. Ofengemüse kennt keine Grenzen.

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