Gefüllte Süßkartoffel à la Kumpir (vegan)

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gefüllte Süßkartoffel
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 1:10 hCook Time
  • 1:25 hReady In
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Ofenkartoffeln mal anders! Wenn du mein Rezept für Ofenkartoffeln mit “Speck”bohnen kennst, dann darfst du dich hier auf etwas völlig anderes freuen. Vielleicht kennst du ja Kumpir?! Das ist inzwischen in vielen Küchen Europas zu finden. Ich habe mich in einer Version davon versucht und gefüllte Süßkartoffel zubereitet. Das ist ein Gaumenschmaus! In der türkischen Küche ist Kumpir beheimatet und wird dort mit verschiedenen Füllungen angeboten. Ich habe ein bisschen experimentiert mit den Resten, die das Gemüsefach und der Vorratsschrank noch hergegeben haben und gefüllte Süßkartoffel mit einer veganen feinen Gemüsefüllung gezaubert. Das Rezept ist kein bisschen aufwendig. Lediglich die Süßkartoffeln brauchen etwas Zeit, ehe sie im Ofen fertig gegart sind.

Für die Füllung jongliere ich mit Champignons, Zwiebeln, Romana-Salat, Kidneybohnen – und ganz wichtig: natürlich einem leckeren veganen Zaziki. Das lässt sich alles super stressfrei nebenher zubereiten, während die Süßkartoffeln schon im Ofen vor sich hingaren. Wichtig für das vegane Zaziki ist, dass du einen ungesüßten pflanzlichen Naturjoghurt verwendest. Diesen kannst du dann nach Belieben einsetzen und würzen – ideal also für Aufstriche, Dips und Soßen. Wunderbar cremig ist dieses vegane Zaziki, das toll mit der herzhaft gefüllten Süßkartoffel harmoniert. Heiß aus dem Ofen serviert passt natürlich auch ein Beilagensalat ideal dazu.

gefüllte Süßkartoffel
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Wickle die gewaschenen Süßkartoffeln einzeln in Alufolie oder Backpapier und backe sie für etwa 70 Minuten, bis sie gar sind. Je nach Größe der Kartoffeln kann die Garzeit etwas abweichen. In der Zwischenzeit bereiten wir das Zaziki zu: Dazu den Sojajoghurt mit der Creme Vega vermengen, den gehackten Knoblauch unterheben und die Salatgurke hineinraspeln. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 2. Schritt

    Nun die Champignons säubern und vierteln. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben Schneiden. Die Petersilie fein hacken. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate die Champignons und Zwiebel darin an. Kurz vor Ende die Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3. Schritt

    Wasche den Salat und schneide ihn in feine Streifen. Die Kidneybohnen ebenfalls waschen und gut abtropfen lassen. Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen, halbieren und das Innere mit einer Gabel etwas auflockern. Nun mit Bohnen, Salat und Pilzen füllen und großzügig Zaziki darüber geben. Wenn du magst, kannst du das Ganze noch mit Sesam toppen. Guten Appetit!

Tipp:

  • Falls du normale Kartoffeln lieber magst, kannst du das Rezept natürlich auch mit großen konventionellen Kartoffeln zubereiten. Die Garzeit im Ofen verlängert sich dadurch um einige Minuten.

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