Müde am Morgen? Nachmittagstief? Lust auf was Süßes? Dann kommen diese Bällchen genau richtig: Diese Energieballs versorgen dich mit neuer Power. Als waschechte Naschkatze kann ich bei Süßigkeiten nur schwer widerstehen. Deshalb bereite ich mir selbst immer mal wieder welche zu, deren Inhaltsstoffe zumindest ein bisschen gesünder und die weniger verarbeitet sind als gewöhnliche Schokoriegel aus dem Supermarkt. Reich an Ballaststoffen erfüllen diese Energyballs denselben Zweck wie Müsliriegel. Stehen Letztere immer wieder zur Debatte aufgrund von vielen ungesunden Zusatzstoffen und Aromen, so musst du dir bei diesen Bällchen keine Sorgen machen. Datteln geben ihnen eine natürliche Süße, fernab von jeglichem raffinierten Zucker. Und die restlichen Zutaten bestimmst du einfach selbst. Gut eignet sich das Rezept vor allem zur Verwertung von Resten von Backzutaten. Denn egal, ob Cashewkerne, Mandeln oder Haselnüsse, egal ob Leinsamen, Hanfsamen oder Chiasamen: Das, was dir schmeckt, das, was dein Küchenschrank hergibt, kannst du für diese kleinen, aber feinen Energiespender verwenden.
Deiner Fantasie sind bei den Zutaten keine Grenzen gesetzt. Anstelle von Cashewkernen kannst du auch andere Nüsse verkleinern und unterrühren. Statt des Sesammus' (Tahin) kannst du auch ein Nussmus verwenden.