Wenn dir vegane Hackbällchen in Tomatensoße zu langweilig geworden sind, probier’s mal mit etwas Abwechslung. Diese Couscous-Bällchen in Tomatensoße haben einen arabischen Touch und sind ein echtes Blitzrezept. Das Pfannengericht kommt im Hause Schürzenträgerin häufiger auf den Tisch – weil es vielseitig abwandelbar ist. So variiere ich gerne die pflanzlichen Proteine, die mit in die Pfanne kommen. Von Bohnen über (Kicher-)Erbsen und Tofu war alles schon vertreten. Und auch mit verschiedenem grünen Blattgemüse wird gespielt. Selbst wenn dir Kreuzkümmel nicht zusagt, sind die Couscous-Bällchen gut zubereitbar: Du kannst ihnen durch entsprechende Kräuter und Gewürze auch einfach eine mediterrane Note verpassen. Klingt easy? Ist es auch!
Die Couscous-Bällchen lassen sich mit jeder Art von Couscous zubereiten – ich muss gestehen, dass ich das Rezept noch nicht mit Bulgur getestet habe. Allerdings kann ich mir gut vorstellen, dass es damit genauso gut gelingt. Wenn du also keinen Couscous, sondern nur Bulgur im Haus hast: Probier es einfach mal aus. Über dein Feedback in den Kommentaren freue ich mich!
Kleiner Tipp: Es lohnt sich, gleich etwas mehr von den Couscous-Bällchen zu kochen. Mir persönlich schmecken die aufgewärmten Reste einen Tag später noch besser, weil die Bällchen sich dann richtig schön mit der würzigen Tomatensoße vollgesogen haben. Das ist aber sicherlich Geschmackssache. Sie schmecken natürlich auch frisch zubereitet schon richtig lecker. Ein richtig vollmundiges Gericht, das trotz seiner Einfachheit nichts Weiteres braucht. Lass es dir schmecken!
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel glasig andünsten. Derweil kannst du aus der Couscous-Masse kleine Bällchen formen und mittig ein kleines Loch mit dem Ende eins Kochlöffels in die Bällchen drücken. Die Bällchen etwas in Mehl wenden, damit sie nicht aneinander kleben bleiben. Dann in etwas Wasser für 3 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen.
Anstelle von Mangold kannst du auch Blattspinat verwenden. Anstelle der Bohnen kannst du auch angebratene Räuchertofuwürfel als Proteinquelle mit in die Soße geben.