Auberginen-Curry mit Dinkel

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Auberginen-Curry
  • 2 PersonenServings
  • 20 mPrep Time
  • 60 mCook Time
  • 1:20 hReady In
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Ob Sommer oder Winter, ob an guten oder schlechten Tagen: Für Curry kann ich mich immer begeistern. Es ist ein absolutes Soulfood. Ein würziges Gericht, das irgendwie die Seele lächeln lässt. Findest du nicht auch? Deshalb habe ich kürzlich, als beim Foodsharing mal wieder Auberginen im Angebot waren, einfach ein Auberginen-Curry draus gemacht. Da spielt es dann auch keine Rolle, ob die Schale noch unversehrt und knackig frisch ist oder ob das Gemüse schon bessere Zeiten gesehen hat. Denn für das Auberginen-Curry verwende ich lediglich das geröstete Fruchtfleisch. Dadurch wird die Zubereitungszeit etwas länger – schließlich muss das Gemüse erst geröstet werden. Der Aufwand hält sich jedoch in Grenzen. Versprochen!

Das Fruchtfleisch wird nach dem Rösten zusammen mit Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Chili und einer Vielzahl an feinen Aromen gebraten und eingekocht – und das Ergebnis ist einfach wunderbar. Selbst diejenigen, die nicht gerne Auberginen essen, kannst du mit diesem einfachen Curry begeistern. Als Beilage habe ich mich für Dinkel entschieden. Doch auch Reis oder Naan passen gut dazu.

Kleiner Tipp: Das Auberginen-Curry schmeckt noch besser, wenn es etwas durchgezogen ist. Also besser gleich die doppelte Menge zubereiten und dann gleich zwei Tage hintereinander genießen. Reste lassen sich übrigens auch hervorragend einfrieren.

Auberginen-Curry
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Heize den Backofen auf 220 Grad vor. Halbiere die Auberginen und lege sie mit der Innenseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Steche nun mehrmals mit einer Gabel in die Haut der Auberginenhälften ein und röste diese für etwa 40 Minuten, bis sie gar sind. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen. Erhitze in einem Topf etwas Öl und gib die Senfsamen hinzu. Deckel schließen. Nach dem Aufplatzen der Senfsamen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander sowie Garam Masala hinzugeben und kurz braten. Derweil Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote klein hacken und unterrühren.

  • 2. Schritt

    Den Dinkel nach Packungsanweisung in etwas Gemüsebrühe kochen. Als Nächstes die Tomaten und geröstete Auberginen klein hacken und mit dem Kurkuma in den Curry-Topf geben. Für etwa 15 Minuten braten, bis die Soße dunkel wird. Regelmäßig umrühren nicht vergessen. Dann das Curry mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zusammen mit dem Dinkel auf Tellern anrichten. Zu guter Letzt noch etwas gehackten frischen Koriander über das Gericht geben.

Tipp:

  • Als Beilage kannst du neben Dinkel auch Reis oder Naan servieren.

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