Veganer Asia-Rosenkohl

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Asia-Rosenkohl
  • 2 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 30 mReady In
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Eins vorweg: Ich mag keinen Rosenkohl. Wenn es ein Gemüse gäbe, auf das ich freiwillig für immer verzichten müsste, wäre es definitiv Rosenkohl. Mir sagt einfach der Geschmack nicht zu, deshalb findest du auch kaum Rosenkohl-Gerichte auf diesem Blog. Zugleich weiß ich als Ernährungsberaterin, dass es kaum ein Wintergemüse gibt, das so tolle Nährstoffe enthält wie Rosenkohl. Was macht man also? Man überlegt sich Rezepte, bei denen Rosenkohl zum Einsatz kommt, die aber gar nicht nach Rosenkohl schmecken. Auf veganen Asia-Rosenkohl trifft genau das zu.

Veganer Asia-Rosenkohl lebt von dem Geschmack der asiatischen Küche: Die feine Schärfe von Knoblauch begegnet dem Feuer der Chili. Fein abgerundet wird die scharfe Note von der salzigen der Sojasoße und Tamarindenpaste und der süßen des Ahornsirups. Und schließlich wird das Ganze mit dem wohligen Geschmack von Tahin verbunden, so dass sämtliche Geschmacksknospen bei veganem Asia-Rosenkohl besänftigt werden. Herrlich! Gebettet auf Basmatireis schmeckt Asia-Rosenkohl besonders lecker.

Der eigensinnige Geschmack des Rosenkohls tritt so wunderbar in den Hintergrund, ist kaum vorhanden – und auf die tollen Nährstoffe des Wintergemüse muss dennoch nicht verzichtet werden. Inzwischen gehört dieses Rezept fest zu meinem Stamm an Winterrezepten. Denn auch wenn man Rosenkohl nicht mag, ist das ein Gericht, das ich immer wieder gerne koche. Probier’s aus… du wirst überrascht sein!

Asia-Rosenkohl
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Putze den Rosenkohl, halbiere die Röschen und koche diese in Salzwasser, bis sie gar sind. Dann abgießen und beiseitestellen. Derweil den Basmatireis in etwas Gemüsebrühe nach Packungsanleitung kochen.

  • 2. Schritt

    Erhitze in einer großen Pfanne etwas Sesamöl. Schäle die Knoblauchzehen und hacke diese klein. Die Chilischote ebenfalls klein hacken und beides kurz in der Pfanne anbraten. Anschließend mit Sojasoße ablöschen. Den Ahornsirup hinzufügen. Die Tamarindenpaste sowie das Tahin in etwas heißem Wasser geschmeidig rühren und beides mit in die Pfanne gießen. Die Rosenkohlröschen mit in die Pfanne geben, alles kurz aufkochen lassen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit dem Reis in Bowls anrichten und mit etwas Sesam toppen.

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