Vegane Champignon-Blumenkohl-Suppe

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Champignon-Blumenkohl-Suppe
  • 3 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 30 mReady In
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Es bleibt ein kleines Abenteuer: Foodsharing! Das, was ansonsten in der Tonne landen würde, landet plötzlich auf deinem Tisch. Umso schöner finde ich es, wie mich dieses Hobby in der Küche kreativ werden lässt. Was lässt sich aus einem nicht mehr ganz so hübschen Blumenkohl, einer Schale Champignons und einem Kräutertofu, dessen besten Tage bereits gezählt sind, kochen? Weil es draußen so kalt ist, hat sich der Suppenkasper in mir bemerkbar gemacht und nach einer heißen Suppe geschrien: Also gut, machen wir uns an eine vegane Champignon-Blumenkohl-Suppe und bereiten noch ein feines herzhaftes Suppentopping zu.

Für den Sättigungseffekt empfehle ich dir, neben Blumenkohl und Champignons noch ein paar Kartoffeln mit in den Suppentopf zu packen. Das Gemüse kurz braten, ablöschen und köcheln lassen – und dann ist das Essen auch schon so gut wie fertig! Damit die vegane Champignon-Blumenkohl-Suppe selbst nach dem Pürieren noch etwas Biss hat, brate ich nebenher den Tofu zusammen mit ein paar Champignons schön scharf in der Pfanne an. Das kommt am Ende als Topping über das Süppchen. Da sind dann auch die Lauchzwiebeln gefragt, die ich ebenfalls vor dem Müll gerettet habe. Diese sorgen nicht nur für Biss, sondern auch für eine feine frische, leicht scharfe Komponente – und machen sich auch optisch ganz gut als Hingucker auf dem Teller. Der Suppenkasper in mir ist jedenfalls zufrieden mit diesem improsivierten leckeren Süppchen, das den Körper schön von innen wärmt und zugleich ein schmackhaftes Zeichen gegen unsere Lebensmittelverschwendung setzt.

Champignon-Blumenkohl-Suppe
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen häuten und klein schneiden. Die Champignons waschen, klein schneiden und die Hälfte beiseite stellen. Erhitze etwas Öl in einem Topf und dünste Knoblauch und Zwiebeln an. Füge dann den Blumenkohl und die Kartoffeln hinzu und dünste beides kurz mit, ehe du alles mit Gemüsebrühe ablöschst. So viel Gemüsebrühe verwenden, dass das Gemüse im Topf bedeckt ist. Nun alles vor sich hin köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten die Hälfte der Champignons hinzugeben und mitköcheln lassen.

  • 2. Schritt

    In der Zwischenzeit den Tofu klein würfeln und diesen zusammen mit den restlichen Champignons in etwas Öl scharf in einer kleinen Pfanne anbraten. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.

  • 3. Schritt

    Sobald der Blumenkohl und die Kartoffeln weich gegart sind, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Tofu-Pilze-Mix sowie den Frühlingszwiebeln toppen. Guten Appetit!

Tipp:

  • Anstelle von Kräutertofu kannst du auch Räuchertofu verwenden.

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