Brauche Platz im Gefrierschrank! Deshalb verwerte ich Reste, die sich darin über die Zeit angesammelt haben. Darunter auch ein Yufkateig, den ich mal beim Foodsharing erstanden habe. Wie gut, dass daneben noch ein ganzes Päckchen Blattspinat liegt. Das sieht doch schon auf Anhieb nach Börek aus. Doch diesmal mache ich keine veganen Zigarrenbörek. Viel mehr will ich mich endlich einmal in einer veganen Börekschnecke versuchen. Gesagt, getan. Die vegane Börekschnecke ist einfacher in der Umsetzung als es aussieht. Denn sie setzt sich aus vielen Einzelteilen zusammen, die am Ende zu einer Schnecke verschmelzen.
Womit will ich die vegane Börekschnecke füllen? Neben Spinat dürfen natürlich Zwiebel und Knoblauch nicht fehlen. Ein Päckchen Räuchertofu für eine herzhaftere Note muss auch dran glauben. Und dann habe ich da noch vom Silvester-Raclette ein geöffnetes Päckchen veganen Käse da, den ich einfach reibe. Und so ist die Füllung für die vegane Börekschnecke im Nu zusammengestellt. Alles schön in einer Pfanne angebraten und erhitzt, heißt es schließlich: Füllen.
Wenn du noch nie mit Yufkateig gearbeitet hast, hier ein kleiner Tipp: Übe dich in etwas Feingefühl. Denn die Teigblätter sind hauchdünn und müssen vorsichtig verarbeitet werden, damit sie nicht reißen. Aber du wirst sehen: Nach ein, zwei Versuchen hast du den Trick draußen und weißt, wie du am besten die Spinatmasse in den Teig einrollst. Die einzelnen Rollen fügst du in einer Springform zu einer Schnecke zusammen – und dann ist es auch schon vollbracht. Ab damit in den Ofen und du wirst vom Ergebnis begeistert sein – so viel ist sicher!
Lass den Spinat in einem Sieb auftauen und gut abtropfen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel hacken. Den Räuchertofu ebenfalls würfeln. In einer großen Pfanne etwas Bratöl erhitzen, den Räuchertofu scharf darin anbraten, dann die Hitze reduzieren und Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzufügen. Alles kurz dünsten. Dann den Spinat unterheben und erhitzen. Schließlich die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver abschmecken. Zu guter Letzt für etwas mehr Cremigkeit etwas Hafercuisine und den geriebenen veganen Käse unterrühren und schmelzen lassen. Dann ist die Füllmasse fertig.
Nun geht's ans Füllen. Fette zunächst eine 26er Springform. Nimm dir dann ein Blatt Yufkateig, pinsle es mit etwas Öl ein, damit es geschmeidiger wird. Verteile dann am unteren Ende (s. Abbildung) etwas Füllmasse, so dass rechts und links etwas Abstand zum Teigende bleibt. Zunächst das untere Ende über die Füllmasse legen, dann die beiden äußeren Enden auf die Masse klappen und schließlich den restlichen Yufkateig aufrollen. So erhältst du einzelne gefüllte Stücke.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Setze die gefüllten Yufkateile von außen nach innen schneckenförmig in deine Springform. Verfahre wie in Schritt 2, bis die Füllmasse aufgebraucht und die Springform gefüllt ist. Solltest du etwas Überschuss haben, kannst du aus dem Rest noch Zigarrenböreks machen und diese auf ein Backblech packen. Bepinsle am Ende die Oberfläche des Yufkateigs mit etwas Hafercuisine und gib die Börekschnecke für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sobald die Oberfläche gold-gelb ist, ist das Essen fertig. Die Börekschnecke aus dem Ofen nehmen, für ein paar Minuten etwas abkühlen lassen, damit die Füllmasse etwas mehr stockt. Und schließlich kannst du sie anschneiden.
Yufkateig ist sehr dünn und neigt deshalb zum Reißen. Er wird geschmeidiger, wenn du ihn feucht hältst. Das funktioniert gut, indem du ihn auf ein feuchtes Geschirrtuch legst und ihn bis zur Verarbeitung mit einem weiteren feuchten Geschirrtuch abdeckst.
Als Beilage empfehle ich dir einen bunten Blattsalat.