Farinata nennt man sie in Italien: Pfannkuchen auf Basis von Kichererbsenmehl. Sie sind durch die proteinreichen Kichererbsen nährend und gesund. Auf Grundlage von Farinata habe ich mich in Kichererbsenpuffer versucht und diesen durch Kräuter sowie Oliven und getrockneten Tomaten eine mediterrane Note eingehaucht. Mit Kichererbsenpuffer hast du schnell eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch, vegan und glutenfrei. Besonders lecker schmecken diese mit Hummus. Inzwischen bekommst du leckere Hummus-Varianten fertig zu kaufen (auch in Bio-Qualität und mit überschaubaren Inhaltsstoffen) im Supermarkt. Du kannst Hummus aber auch ganz leicht selbst machen. Eine frische Komponente bringst du in das Gericht, wenn du zusätzlich deine Puffer mit ein paar Gemüsewürfeln, z.B. Tomate, garnierst. Und weil bei mir ein Salat zu nahezu jeder Mahlzeit dazu gehört, tische ich auch zu den Farinata einen gemischten Blattsalat auf. In weniger als einer halben Stunde kannst du dich so ganz einfach mit einer frischen, gesunden Mahlzeit verwöhnen: Mediterrane Kichererbsenpuffer mit Hummus machen es möglich.
Oliven und getrocknete Tomaten gut abtropfen lassen und klein hacken. Fülle das Kichererbsenmehl, die gehackten frischen Kräuter, das Backpulver sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermenge alles gut. Anschließend die Oliven- und Tomatenstücke dazugeben. Rühre nun mit einem Schneebesen das Öl sowie das warme Wasser unter, so dass am Ende ein glatter Teig entsteht.
Als Beilage empfehle ich dir einen bunten Blattsalat.