Was macht man, wenn man noch ein Päckchen Maultaschen aus dem Supermarkt im Kühlschrank liegen und zugleich keine Lust auf die klassischen Maultaschenrezepte hat? Wenn einem eigentlich eher nach Soulfood ist, nach etwas, was einem an tristen Herbsttagen von Innen wärmt? Man wird kreativ, schnappt sich die Maultaschen und sucht die wärmenden Zutaten zusammen, die Soulfood ausmachen: Für mich zählen da Ingwer, Chili und 1001-Nacht-Gewürze dazu, die in Garam Masala vereint sind. Kurzum: Deutsche Maultaschen werden mit der indischen Küche verheiratet. Heraus kommt eine so leckere indische Maultaschenpfanne, die es bestimmt nicht zum letzten Mal gegeben hat.
Die indische Maultaschenpfanne lebt nicht nur von ihren feinen Gewürzen, sondern auch von einer satten Tomatensoße. Diese spicke ich mit dem an Gemüse, was ich noch im Tiefkühlfach habe: Mangold aus dem Garten sowie Erbsen. Du kannst jedoch kreativ sein und auch andere Hülsenfrüchte und anderes Blattgemüse verwenden. Schau einfach, was du zu Hause hast und was dir zusagt. Im Vergleich zu gebratenen Maultaschen oder Maultaschen in Tomatensoße, eben klassisch Maultaschen deutscher Art, ist dieses feine Gericht ein völlig anderes Kapitel. Hier wird ein verarbeitetes Fertigprodukt mit frischen Zutaten und wärmenden Gewürzen sowas von in Szene gesetzt, dass man beim Essen fast schon vergisst, dass es sich dabei nicht um selbstgemachte Maultaschen handelt. Die indische Küche ist eben immer wieder etwas ganz Besonderes – selbst dann, wenn sie eine Hochzeit mit der deutschen Küche eingeht.
Bringe die Maultaschenpfanne zum Köcheln. In der Zwischenzeit den Mangold klein schneiden. Füge ihn dann zusammen mit den tiefgekühlten Erbsen in die Pfanne hinzu und lass alles für etwa 5 weitere Minuten köcheln. Schließlich die Pfanne mit etwas Zitronensaft (bei Bedarf auch Salz und Pfeffer) abschmecken und das Gericht mit frischem Koriander servieren.
Anstelle von Mangold kannst du auch Blattspinat verwenden. Als Alternative zu den Erbsen bieten sich Kichererbsen an.