“Arriba, arriba” – Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko, hätte ihre Freude: Die Polenta con Chili sin Carne schmeckt feurig fein und ist noch dazu vegan. Für Spontankocher allerdings weniger geeignet: Die Polenta sollte einige Stunden vorher zubereitet und kalt gestellt werden, damit sie sich gut verarbeiten lässt. Wenn du das jedoch berücksichtigst, wirst du deine Freude mit diesem Rezept haben. Als großer Fan von Polenta mag ich es immer wieder gerne, Maisgrieß mit verschiedenen Sachen zu kombinieren. Warum also nicht mal mit einem Chili sin Carne? Wenn Chili zu Baguette schmeckt, wird es sicher aus zu Polenta schmecken, dachte ich mir und probierte das Ganze aus. Wichtig ist, dass du die Polenta herzhaft würzt, damit deren Geschmack durch das Feuer des Chilis nicht untergeht. Also Mut zu den feinen Gewürzen Kreuzkümmel und Koriander und keine Angst vor geräuchertem Paprika. Das Pulver macht sich in Chili richtig gut. Schon lange stand es bei mir unbenutzt im Sammelsurium der Gewürze und wartete darauf, endlich zum Einsatz zu kommen. Polenta con Chili sin Carne war die passende Gelegenheit dazu und wird bestimmt nicht die letzte gewesen sein 😉
Beginne mit der Polenta, damit diese noch auskühlen und etwas kalt stehen kann. Du kannst diese auch gerne schon am Vortag machen - das spart Zeit tagsdrauf: Fülle die Gemüsebrühe zusammen mit der Hafermilch in einen Topf und bringe die Flüssigkeit zum Kochen. Schalte dann die Flamme runter, rühre die Polenta ein und füge Koriander, Kreuzkümmel sowie Oregano hinzu. Polenta abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt ist das Chili an der Reihe. Schäle die Schalotte und den Knoblauch und hacke beides in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem Topf und dünste darin die Würfel an. Anschließend Paprikapulver sowie Zucker dazugeben und anschwitzen. Schneide die Tomaten und den Paprika in kleine Würfel und gib diese in den Topf. Alles gut durchköcheln lassen. Den abgetropften Mais sowie die abgetropften Bohnen erst kurz vor Ende der Garzeit - nach etwa 15 Minuten - hinzufügen und erhitzen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Die Polenta lässt sich am besten verarbeiten, wenn sie mindestens fünf Stunden im Kühlschrank gestanden hat. Andernfalls besteht das Risiko, dass sie beim Braten und Wenden zerfällt. Ändert nichts am Geschmack, sieht aber nicht so appetitlich aus.
Zum Ausstechen verwende ich spezielle Taler-Ausstecher, die es in verschiedenen Größen gibt. Du kannst aber auch ein großes Glas oder eine große Tasse verwenden. Im Zweifel kannst du auch einfach Ecken ausschneiden.