Der Herbst ist da! Das schreit nach Soulfood und von Innen wärmenden Speisen, wenn schon draußen alles allmählich kalt, dunkel, nass und trostlos wird. Zeit also wieder für Ausflüge in die heimelige indische Küche mit all ihren feinen Aromen und Gewürzen. Was gibt es Einfacheres und Besseres als ein feines Curry an ungemütlichen Herbsttagen? Weil ich beim Foodsharing einen Blumenkohl ergattert habe, ist schnell klar, was für ein Curry es geben muss: Aloo Gobi, manchmal auch Alu Gobhi geschrieben – ein simples Blumenkohl-Kartoffel-Curry, das man vor allem in Nordindien und Pakistan verspeist… oder aber auch in meiner Küche.
Für das Aloo Gobi greifen wir mal wieder tief ins Gewürzregal und kramen alles hervor, was über den Sommer ein wenig in den Hintergrund gerückt ist: Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Garam Masala und Koriander. Yummy, allein schon diese Düfte beim Anbraten lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Abgesehen von der Vielzahl an Gewürzen brauchst du für dieses Blumenkohl-Curry nur wenige weitere Zutaten: Blumenkohl und Kartoffeln auf jeden Fall. Und natürlich ein paar Tomaten für die Soße sowie – wie soll es in meiner Küche auch anders sein – Zwiebel und Knoblauch für den Geschmack und die gesundheitsförderliche Wirkung. Alles für einen kleinen Augenblick zusammen köcheln lassen und schon kannst du auftischen. Wenn du dieses Rezept ohne Beilagen isst, reicht es für 2 Personen. Wenn du als Beilage Reis oder Naan-Brot servierst, werden 4 Personen davon satt. Lass es dir schmecken – dieses wunderbare Gericht für die Seele.
Schäle Zwiebel, Knoblauch und Ingwer und hacke alles in feine Würfel. Erhitze in einem großen Topf etwas Öl und dünste die Würfel zusammen mit den Gewürzen (Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Pfeffer) an. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und klein schneiden und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
Zum Aloo Gobi kannst du als Beilage Reis oder auch Naan-Brot servieren.