Frühlingshafte Spargelpfanne

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Spargelpfanne
  • 2 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 30 mReady In
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Der erste Spargel im Jahr ist immer etwas ganz Besonderes! Zergeht er auf der Zunge, wird die monatelange Sehnsucht gestillt, die Vorfreude hat ein Ende und zugleich schmeckt man auch immer ein bisschen Wehmut mit – weiß man doch, wie begrenzt die Spargelsaison und damit der Genuss ist. Deswegen versuche ich aus Spargel immer etwas Besonderes zu kochen. Und dass der Frühling in diesem Jahr noch auf sich warten lässt, hat etwas Gutes: Der letzte Grünkohl im Garten will abgeerntet werden, während zugleich der erste Spargel in die Küche einzieht. So eine Gelegenheit gibt es nicht allzu oft. Deshalb zaubere ich aus den grünen Stangen eine wunderbar einfache, frühlingshafte Spargelpfanne mit Grünkohl, Champignons und Tomaten.

Die Spargelpfanne steht innerhalb einer halben Stunde auf den Tisch und lässt sich einfach so, aber auch an der Seite von Ciabatta genießen. Gewürze setze ich in diesem Rezept sparsam ein. Denn die einzelnen Zutaten wie Spargel, Grünkohl und Champignons haben für sich so individuelle, intensive Geschmacksaromen, dass es gar nicht viel braucht. Wenn du übrigens bei der Suche nach Grünkohl nicht mehr fündig wirst: Blattspinat oder Mangold lässt sich 1:1 anstelle des Grünkohls in diesem Rezept verwenden.

Abgerundet wird die Spargelpfanne nach dem Anrichten auf den Tellern durch Hefeflocken. Diese bieten sich als Topping an und erinnern geschmacklich an Parmesan. Der Auftakt der Spargelsaison ist mit der Spargelpfanne also gemacht. Schauen wir mal, welche weiteren Ideen mit dem königlichen Gemüse in der nächsten Zeit noch auf dem Speiseplan stehen.

Spargelpfanne
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Halbringe. Den Spargel waschen und in kleine Stücke schneiden (die Köpfe separieren). Die Zwiebelstücke im Öl andünsten. Sobald die glasig sind, die Spargelstücke (ohne Köpfe) hinzufügen und kurz mitdünsten. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und hacken. Champignons und Tomaten waschen und klein schneiden.

  • 2. Schritt

    Sobald der Spargel halbgar ist, die Spargelköpfe zusammen mit dem Knoblauch und den Pilzen hinzufügen und mit offenem Deckel braten lassen. Kurz vor Ende der Garzeit dann auch die klein gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben, gut umrühren und alles noch kurz einköcheln lassen.

  • 3. Schritt

    Kurz vor Schluss den Grünkohl (oder Spinat) mit in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel in sich zusammenfallen lassen. Dann das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Hefeflocken toppen.

Tipp:

  • Hefeflocken haben ein leicht käsiges Aroma und sind tolle Lieferanten für Vitamin B2. Sie eignen sich super in diesem Gericht als Parmesanersatz.

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