Bowls sind im Trend – egal ob zum Frühstück, Mittagessen oder zum Dinner! Und das Schöne ist: Du kannst dir deine Wunsch-Bowl ganz einfach aus nahezu allen erdenklichen Lebensmitteln selbst zusammenstellen und – je nach Gewürzen und Dressing – immer wieder neue Geschmacksnoten zaubern. In der Spargelzeit darf da natürlich eine Spargel-Bowl nicht fehlen. Die grünen Stangen schmecken gebraten mit Knoblauch einfach herrlich. Für die Bowl braucht es jedoch mehr: Eine proteinreiche Zutat muss mindestens noch hinzu, genauso wie eine kohlenhydratreiche. Hier entscheide ich mich für Süßkartoffel und anstelle einer Hülsenfrucht oder Tofu einfach für veganes Gyros (z.B. von Wheaty, Werbung wegen Markennennung).
Damit stehen die warmen Komponenten für die Spargel-Bowl fest. Was fehlt, sind noch ein paar kalte, sowie ein Dressing und ein Topping. Was gibt dein Kühlschrank her? Bei den kalten Komponenten verwende ich gerne das, was ohnehin im Gemüsefach liegt: Gurke, Karotte und Frühlingszwiebel. Alle drei harmonieren auch gut mit der pikanten asiatischen Note, die wir dem Dressing einhauchen. Ich setze hier auf ein einfaches aus Sweet-Chili- und Sojasoße. Für etwas Crunch sorgen gehackte Nüsse, die du als Topping verwenden kannst.
Und so hast du in Nullkommanix eine bunte Auswahl an Bowl-Zutaten zu- und vorbereitet, die du in deiner Schale noch hübsch anrichten kannst. Das Auge isst ja schließlich mit. Den Mix aus Warm und Kalt, aus verschiedenen Konsistenzen und Geschmacksnuancen macht jede Bowl zu einem Esserlebnis. Ob zum Lunch oder Dinner: Eine Bowl geht immer.
Derweil in einer separaten Pfanne das vegane Gyros in etwas Öl rundherum anbraten und mit Gyrosgewürz verfeinern. In der Zwischenzeit die Gurke in Scheiben und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die Möhre raspeln und die Nüsse fein hacken. Aus Sweet-Chili- und Sojasoße ein einfaches Dressing anrühren. Schließlich die einzelnen Bowl-Elemente in einer Schale anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Frühlingszwiebeln und Nüssen toppen. Guten Appetit!