Mangold an Rosmarinpolenta

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Mangold an Rosmarinpolenta
  • 2 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 25 mReady In
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Was für ein Luxusproblem: Wegen der Feuchtigkeit in den letzten Wochen schießt der Mangold im Garten gerade unglaublich. Er ist mir regelrecht über den Kopf gewachsen. Der “Stamm” ist inzwischen dicker als mein großer Zeh. Da hilft nur eins: Ran an die Buletten, ähhhh, den Mangold natürlich. Gesucht wird ein Rezept, bei dem Mangold die Hauptzutat ist, so dass gleich große Mengen von dem wuchernden Blattgemüse verarbeitet werden können. Ich entscheide mich dazu, ganz simpel Mangold an Rosmarinpolenta zuzubereiten. Als kleine Proteineinlage brate ich Räuchertofu an, den ich später unter das Mangoldgemüse hebe.

Mangold an Rosmarinpolenta fällt in die Kategorie Blitzrezepte (wenn man mal von der Mangold-Ernte absieht). Das Essen steht schneller auf dem Tisch, als du gucken kannst. Die Polenta setzt keine besondere Vorbereitung voraus und macht sich quasi von selbst. Der leckere Maisgrießbrei ist ein wahrer Schmaus. Falls du noch nie Polenta probiert hast: Unbedingt versuchen! Ich mag es, dass du mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern die Polenta auf zig verschiedene Arten zubereiten kannst. Und ja: Auch verschiedene Formen sind möglich – je nachdem, wie du die Masse nach dem Kochen weiterverarbeitest. Weil es sich hier um ein Blitzrezept handelt, verarbeiten wir sie nicht weiter. Sie kommt direkt nach dem Kochen auf den Teller und sorgt für Sättigung.

Für den Mangold an Rosmarinpolenta fällt die Wahl der Gewürze gering aus: So bleibt mehr vom Ur-Geschmack des Gemüses. Und das schmeckt! Ich kann dir gar nicht sagen, wie dankbar ich bin, als ich später am Küchentisch sitze und es mir schmecken lasse: Dank des vielen Regens in den letzten Wochen gibt es heute Mangold satt! Was für ein Luxus, was für ein Gaumengedicht!

Mangold an Rosmarinpolenta
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate diesen in etwas Öl scharf an. Anschließend beiseite stellen. Den Mangold gründlich putzen, die Stiele abtrennen und klein schneiden. Diese in einer großen Pfanne halbgar braten. In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und klein würfeln und die Mangoldblätter ebenfalls klein schneiden.

  • 2. Schritt

    Mische in einem Topf die Gemüsebrühe mit der Pflanzenmilch. Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und rühre dann die Polenta ein. Hitze reduzieren und gründlich weiterrühren, bis die Polenta eindickt. Den Rosmarin hacken und zusammen mit den Hefeflocken in die Polenta geben.

  • 3. Schritt

    Als Nächstes in die Mangold-Pfanne den Knoblauch und die angebratenen Tofuwürfel hinzufügen. Schließlich auch die zerkleinerten Mangoldblätter mit hineingeben und warten, bis diese in sich zusammengefallen sind. Dann den Mangold mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zusammen mit der Rosmarinpolenta anrichten.

Tipp:

  • Als zusätzliche Zutat kannst du in die Mangoldmasse auch noch gebratene Champignons unterrühren.

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