Es soll ja Junkies geben, die Erdnussbutter löffeln und richtig abhängig davon sind. Puh! Ein Glück ist mir trotz meiner Nuss-Liebe dieses Leid erspart geblieben. Ich mag Erdnussbutter weder auf dem Brot noch so zum Löffeln. Aber: Ich liebe herzhafte Gerichte mit Erdnusssoße. Und weil mir gerade mal wieder nach Soulfood ist, habe ich mir genau so ein Gericht ausgedacht: Es gibt afrikanische Schmorpfanne mit Erdnusssoße!
Für die afrikanische Schmorpfanne rate ich dir: Sei bei der Zubereitung so frei, wie du magst. Halte dich nicht strikt an meinen Rezeptvorschlag, sondern variiere so, wie es für dich am besten passt. Wenn du mit anderem Gemüse kochen magst, dann verwende anderen Kohl oder Kürbis oder mediterranes Gemüse – oder was auch immer dir beliebt. Wenn du keine Lust auf Basmatireis hast, probiere das Rezept mit Bulgur, Couscous oder Buchweizen aus. Einzige Bedingung ist die Erdnusssoße. Ohne diese ist die afrikanische Schmorpfanne nicht ganz so aufregend. Es steht dir jedoch frei, ob du hier mit Erdnussbutter in der Crunchy-Version oder lieber mit der cremigen Variante arbeiten magst. Für etwas extra Crunch habe ich die afrikanische Schmorpfanne nach dem Anrichten auf dem Teller noch mit ein paar Erdnüssen getoppt. Das rundet das Gericht schön ab und macht auch optisch was wett.
Wenn du also – wie ich – ein Nuss-Junkie bist oder zu jenen gehörst, die Erdnussbutter löffeln, dann darfst du nicht zögern: Gönn dir dieses leckere Soulfood, sieh über die paar Extra-Kalorien hinweg und lass es dir einfach nur gut gehen und schmecken! (Ein weiteres leckeres Rezept mit Erdnusssoße findest du übrigens hier.)
Schäle die Zwiebeln und hacke sie in feine Würfel. Den Räuchertofu ebenfalls klein würfeln. Erhitze in einer großen Pfanne etwas Bratöl und brate die Tofu- und Zwiebelwürfel scharf darin an. Anschließend die Hitze reduzieren und kurz weiter braten. In der Zwischenzeit die Brokkoliröschen waschen, Karotte, Kartoffel und Süßkartoffel schälen und klein schneiden. Die Chilischote fein hacken.
Nun das unter 1. genannte Gemüse mit in die Pfanne geben, kurz zusammen mit dem Tomatenmark anbraten, die Tomaten würfeln und mit dazu geben. Die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen. Alles kurz aufkochen lassen und dann die Schmorpfanne für etwa 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Etwa eine Viertelstunde vor Garende den Reis nach Packungsanweisung in etwas Gemüsebrühe kochen. Nun die Erdnussbutter in einem Schälchen mit ein paar Löffeln der Brühe aus der Pfanne zu einer cremigen Soßen anrühren und in die Pfanne gießen. Zu guter Letzt das Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die afrikanische Schmorpfanne in Schälchen mit etwas Reis anrichten.
Du kannst für die Schmorpfanne auch anderes Gemüse verwenden. Im Herbst und Winter bietet sich Kürbis dazu an, im Sommer kannst du es mit Zucchini und Aubergine probieren. Berücksichtige beim Kochen die unterschiedliche Gardauer der Gemüsesorten.