Blumenkohl-Tajine mit Rosinen-Couscous

( 5 out of 5 )
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Blumenkohl-Tajine
  • 4 PersonenServings
  • 40 mPrep Time
  • 45 mCook Time
  • 1:25 hReady In
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Vor allem in der Winterzeit entwickle ich mich zu einem richtigen Gewürzjunkie. Kann dann nicht genug bekommen von allem, was die Geschmacksnerven auf eine besondere Weise beeindruckt. Wie du weißt, mag ich zum Beispiel sehr gerne die Kombination aus süß (zum Beispiel in Form von Trockenfrüchten) und scharf. Ein Mix, den du vor allem in der arabischen, aber auch in der indischen Küche findest – und der auch in dem Rezept für Blumenkohl-Tajine mit Rosinen-Couscous dominiert. Für Feinschmecker genau das Richtige. Besonders toll finde ich, wie vielseitig zubereitbar Couscous eigentlich ist. Im Alltag meistens nur mit Gemüsebrühe zubereitet, kannst du ihn mit allerlei Gewürzen, Trockenfrüchten, Nüssen und weiteren Zutaten pimpen und so immer an den Hauptakteur des Gerichts anpassen – in diesem Fall die Blumenkohl-Tajine.

Blumenkohl-Tajine

Was du brauchst:

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Zerteile den Blumenkohl in kleine Röschen und blanchiere diese für etwa eine Minute. Anschließend abgießen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen. In einer Schüssel das Mehl und die Gewürze (Chili, Koriander, Ingwer, Kurkuma) mischen, die Blumenkohlröschen darin wälzen und etwa eine halbe Stunde durchziehen lassen.

  • 2. Schritt

    Anschließend in einem großen Topf 5 EL Olivenöl erhitzen und die Blumenkohlröschen darin behutsam anbraten. Eine Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und würfeln und etwa zwei Minuten mitbraten. Anschließend die entsteinten Datteln sowie die Tomaten würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Lösche dann das Ganze mit der Gemüsebrühe ab und lasse die Tajine etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln.

  • 3. Schritt

    Erhitze in der Zwischenzeit in einem kleinen Topf 3 EL Olivenöl. Schäle und hacke die zweite Zwiebel und dünste diese an. Als Nächstes kommen die Mandelblättchen, die Rosinen und der Zimt in den Topf. Die Zutaten etwa zwei Minuten mitbraten. Reibe in der Zwischenzeit die Schale einer Bio-Orange ab. Füge diese zusammen mit dem Couscous, dem Salz und 400 ml kochendem Wasser in den Topf dazu und lasse den Couscous etwa 15 Minuten zugedeckt ziehen.

  • 4. Schritt

    Gegen Ende der Garzeit die Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kannst du auch noch ein paar frische Kräuter aus der arabischen Küche (etwa Koriander oder Minze) hinzugeben. Die Tajine zusammen mit dem Couscous in Schälchen oder tiefen Tellern anrichten. Guten Appetit!

Tipp:

  • Die Tajine eignet sich super zum Vorkochen. Bleibt am nächsten Tag keine Zeit zum Kochen oder du erwartest Gäste, kannst du sie gut vorbereiten. Der Couscous ist dann ratzfatz zubereitet.

Kommentare (2)

  • Captian Future

    Hallo, du weißt schon, dass der “Chili-Würzer” kein wirkliches Chilipulver im eigentlichen Sinn ist, sondern viel mehr eine Gewürzmischung zum Zubereiten von Chili con Carne 😉

    • Vanessa Schäfer

      Hallihallo, ja, mit dem Chili-Würzer verhält es sich wie mit Curry – da ist viel zusammengewürfelt. Schmecken tut und scharf ist es trotzdem 😉 Allerdings habe ich das Pulver inzwischen durch eine Chili-Mühle ersetzt – eben weil es reiner ist und der Geschmack noch intensiver rauskommt.

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