Hast du nicht manchmal Appetit auf ein Stück Fleisch? Ja, diese Frage bekommt man als Vegetarier öfer mal gestellt. Und vermutlich wäre es eine Lüge zu behaupten, dass man nie Gelüste auf etwas hat, was man früher zu Fleischesserzeiten liebend gern gegessen hat. Aber das Schöne ist: Es gibt fast kein Fleischgericht, das sich nicht irgendwie vegetarisch oder vegan nachahmen lässt, wenn einen eben dieser kleine Appetit überkommt. Früher habe ich wahnsinnig gern Haschee gegessen – am liebsten mit Spaghetti oder Rohrnudeln. Das mochte ich viel lieber als Bolognese. Und vor Kurzem hatte ich nach mehr als eineinhalb Jahren als Vegetarier tatsächlich mal wieder Lust auf Haschee. Also habe ich fleischloses zubereitet. Weil noch Karotten im Haus waren, gab es kurzerhand Karottenbrei mit Haschee – das war sehr fein und die “Fleischeslust” war ganz ohne Fleisch wieder gestillt.
Für die Soße das Soßenpulver mit Wasser anrühren und zum Tofu-Haschee geben. Erhitze die Soße, lass sie etwas eindicken und gib kurz vor Ende der Kochzeit die Erbsen dazu. Anschließend mit Gewürzen abschmecken. Jetzt kannst du den Karottenbrei zusammen mit dem Haschee in tiefen Tellern anrichten. Lass es dir schmecken!
Du hast Freunde zum Essen eingeladen? Dann verrate ihnen erst mal nicht, dass das Haschee vegan ist. Mal schauen, ob sie den Unterschied schmecken ;-)